![]() |
最新更新日:2025/10/03 |
本日: 昨日:72 総数:427381 |
10月3日のKISの様子![]() ごはん、牛乳、豚肉とこんにゃくの煮つけ、里いもの煮つけ、とうふの吉野汁 行事献立「月見」として、里いもの煮つけが提供されました。スチコンを使うことで、ねっとりやわらかく炊きあがっていました。今年の十五夜は、10月6日(月)です。晴れてきれいなお月さまが見られることを切に願って…。 10月3日のKISの様子![]() ![]() ![]() 1週間という短い期間でしたが、大学に戻って学び続けてください。 10月3日のKISの様子
5年生は外国語の学習で同じ中学校区の小学校(明徳・岩倉南)の5年生とオンラインで交流しました。初めてのzoomでの交流でしたが、緊張しながらもクラスの友達のできることやできないこと、性格などを一生懸命伝えたり、質問したりする姿が見られました。終わった後に、「リアクションやジェスチャーをつけて聞いてくれたので話しやすかった。」など相手の学校の友達の良いところも見つけられました。今後の外国語の学習に活かしていってほしいと思います。
![]() ![]() 10月3日のKISの様子![]() 10月2日の学校の様子![]() ![]() 今日は、授業を通しての研修です。 憧れられる教職員をめざして、引き続き研鑽を積んでいきます。 10月2日の給食の様子![]() 麦ごはん、牛乳、高野どうふのそぼろ煮、小松菜とひじきのいためもの、しば漬 大原地域で昔から作られている「しば漬」が提供されました。なす・赤しそ・塩の3つのみの材料で作られる「ほんまもんのしば漬」は、さわやかな香りと本格的な酸味が特徴的でした。嬉しいことに「ごはんに合う〜!おいしい〜!」と大人な味覚をもっている児童が多い印象でした。 10月1日のKISの様子![]() ごはん、牛乳、かしわのすき焼き、もやしの煮びたし 4時間目が始まる前、体育館を通る児童が「いい匂いがするな〜」「お腹が空いたな〜」と給食室から漂うすき焼きの香りに反応していました。かしわ(鶏肉)を使ったすき焼きには、たまねぎと焼きどうふ、切ふに糸こんにゃくと様々な具材が使われていました。 10月1日のKISの様子![]() ![]() 朝晩は過ごしやすい体感ですが、昼間はまだ暑くなりそうです。 子どもたちは、教室・運動場で元気に活動しています。 KISスポーツフェスタの練習および当日に、放送や音楽などの音が一時的に大きくなることがございます。近隣の皆様にはご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。 9月30日のKISの様子![]() 味付けコッペパン、牛乳、チキンカレーシチュー、ソテー 「シチューなのかカレーなのか」時折論争が起こるチキンカレーシチューが提供されました。パンやソテーと相性が良く、どの教室でも「おいしい〜」の声が聞かれました。 9月30日のKISの様子
先週延期した、運動場の石拾いを全校で行いました。
![]() |
|