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最新更新日:2025/11/28 |
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11月28日(金)学習発表会その2![]() ![]() ![]() 11月28日(金)学習発表会その1![]() ![]() ![]() 11月27日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル マーボどうふは中国の四川省で生まれた料理です。四川料理は世界的に有名で、特徴は辛くしびれる味です。四川料理に辛い料理が多い理由は、 四川省は盆地で 湿気が多く、唐辛子を食べて発汗を促すためです。このしびれる感覚は、唐辛子の辛さとフォアジャオというスパイスによるものです。四川料理は山椒やとうがらしをたっぷり使うので、マーボどうふも本場はとても辛く、赤い色をしています。 給食ではテンメンジャンや一味唐辛子を使いピリッとしたおいしさを味わって食べました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 11月27日 学校のようす![]() 【みどり・5年生・6年生】朝の読み聞かせ![]() ![]() 11月26日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー 11月の給食目標は食べる喜びを味わおうです。給食のカレーやシチューなどのルーは調理員さんが心を込めて作っている手作りのルーです。 カレーのルーのつくり方を紹介します。温かい釜にバターとサラダ油を入れます。小麦粉をふるいにかけながら入れていきます。そしてしっかり混ぜていきます。少しずつ茶色く色がついてきます。この間ずっと火にかけて混ぜていっています。次にカレー粉を入れます。溶いた脱脂粉乳を入れて混ぜていきます。脱脂粉乳は何回かに分けます。そしてひたすら混ぜていきます。滑らかなルーになると完成です。調理員さんは30分以上もかけてルーを作ってくれています。 カレーのルーを作る時に油があることで小麦粉が鍋にくっつきにくくなり、均一に熱が伝わります。これによってなめらかなルーができて、とろみもしっかりつきます。給食では、サラダ油やバターを使って香りやコクも加えています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【4年生】11月26日学校の様子![]() ![]() 【1年生】 11月26日 学校のようす![]() 11月25日(火)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 今日の給食の「なまぶし」は、「かつお」という魚から作られています。かつおには血液を作るためにひつような鉄が多くふくまれています。「なまぶし」はかつおをゆでて、むした後に、けむりで一度いぶして作ります。 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 【6年生】11月25日学校の様子![]() ![]() ![]() 今日は、そのインタビューに向けて質問を考える活動を行いました。質問づくりの際には、KAEL、探究塾ぱ〜ぱすの北田先生にも来ていただき、アドバイスをもらいました。「相手に何を聞くか」「自分の調べたいこととつながる質問」など、工夫しながら質問を練り上げることができました。 |
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