京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/27
本日:count up1
昨日:53
総数:323927
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

【みどり1年生・1年生・みどり2年生・2年生】読み聞かせ

画像1
画像2
 今日は2学期初めての読み聞かせがありました。みどり1年生・1年生は「ぼくがラーメンたべているとき」の絵本を読んでいただきました。8月ということで、終戦80年という時代に触れてみたいというかしの木さんの思いから選んで読んでいただきました。少し難しかったですが、今も世界では戦争があることなども話してもらい子どもたちは真剣に聞いていました。みどり2年生・2年生は「「星の子どもとりんごの木」の絵本を読んでいただきました。また、宮沢賢治の「星めぐりの歌」では、音を鳴らして歌ってもらいました。今日もかしの木の皆様、ありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いします。

【1年生】 8月27日 学校のようす

画像1
夏休みの思い出を友達に伝えました。プールに泳ぎに行ったり、遊園地に行ったりしたことなどを話していました。聞いている人は、質問をすることに挑戦しました。

8月27日(水)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・かぼちゃのみそ汁
 
 今日の献立の「さけの塩こうじ焼き」はさけを塩こうじにつけこんだあと、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼きました。塩こうじにつけることで身がふっくらとやわらかく仕上がります。
 今日のみそ汁にはかぼちゃが入っています。かぼちゃは夏においしい野菜です。かぼちゃにふくまれる「カロテン」には、のどや鼻の粘膜を強くして、かぜなどのウイルスから体を守るはたらきがあります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

KKPあいさつ運動1日目

画像1
画像2
画像3
 今日からKKPあいさつ運動が始まりました。5・6年生の代表児童が門の前に立ってあいさつをすると、登校してきた児童たちも「おはようございます。」と元気にあいさつをしていました。あいさつ運動は9月2日(火)までです。

8月26日(火) 今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・ごはん 
 ・牛乳
 ・こぎつねちらし(具)
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・赤だし

 今日は「こぎつねちらし」について紹介します。きつねは油あげが好きだと言われていたことから、油あげのことを「きつね」と呼ぶようになったそうです。給食では細かく切った油あげを使うため、「こぎつねちらし」といいます。
 甘酸っぱい味は、唾液がよく出て、食欲がわいてくるので、夏にぴったりの献立です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

令和7年度 2学期始業式

画像1
画像2
画像3
 今日の1校時に2学期始業式を行いました。校長先生からは「夏休みに何か挑戦をしたことがありますか?」という子どもたちへの投げかけがあり、校長先生は500回フラフープができるようになったというお話がありました。みなさんも2学期の間に何か挑戦して、できることが増えるといいですね。式の後、転入生と新しく来られた先生の紹介と表彰がありました。最後に明日からのKKPあいさつ運動についての説明がありました。明日から、5、6年代表児童が門の前に立ってあいさつ運動をします。

管理用務員さん 共同作業(夏季研修)その2

京極小学校での2日間の共同作業が終わりました。
体育館の扉は見違えるほどきれいになっていました!
暑い中、たくさんの汗を流して作業をしてくださったことを忘れず、子どもたちとともに大切にしていきます。本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。
画像1
画像2

管理用務員さん 共同作業(夏季研修)その1

7月31日、8月1日の2日間、上京区・左京区の管理用務員の方々にお集まりいただき、本校体育館の扉の塗装をしていただいただいております。連日の猛暑の中、暑さ対策もしながらの作業となっています。
子どもたちのための環境整備をしていただき感謝しております。
画像1
画像2
画像3

【6年生】7月22日学校の様子

画像1画像2画像3
夏休みになりましたが、この日は京キッズ会議が開催され、6年生の児童会本部の児童が代表で参加しました。会議では、京極小学校でこれまで取り組んできた活動を紹介したり、他校の児童とも意見を交わしながら二学期以降の取り組みについて協議をしたりしました。それぞれの学校での工夫や思いを聞く中で、自分たちの活動をふり返ったり、新たなアイディアを得たりする姿がありました。二学期以降に、実際に取り組みを進めていくのが楽しみです。

7月18日(金)

画像1
○今日の給食
 ・ごはん 
 ・牛乳
 ・うずら卵とキャベツのいため煮
 ・とうふと青菜のスープ

 今日の「とうふと青菜のスープ」は豆腐・にんじん・ほうれん草を煮て作られています。私たちの体の65から70%は水分です。この水分は汗をかいて体温調節をしたり、血液や細胞に重要な働きをしています。適度な水分補給をしないと、熱中症などを引き起こし、命に危険が及ぶこともあります。こまめに水やお茶を飲んで水分補給をしましょう。給食でも牛乳やスープで水分とることができます。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校のきまりについて

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp