京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/09
本日:count up1
昨日:54
総数:328395
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度新1年生のための半日入学は2月13日(金)です。

12月9日(火)ぽかぽか朝会

画像1
画像2
画像3
 今日のぽかぽか朝会は感染症防止対策のため、リモートで行いました。まず、校長先生のお話では12月の人権月間を受けて「命を守ること」についてお話がありました。その後、陸上記録会や全市バレーボール交流会、ドッジボール大会、サイエンスコンテストなどの表彰をしました。最後に「平和について」の絵本の読み聞かせなどから各クラスで「家や学校を平和にするために」どうしたらいいかを話し合いました。「人にやさしくする」「みんなで楽しくすごす」「人をきずつけない」などの意見が出ていました。

【1年生】 12月9日 学校のようす

画像1
画像2
生活科「秋からたのしむ花」の学習で、秋から種まきをして楽しむ花の球根などを植えました。一人一鉢には、チューリップの球根と北村先生が種から育てられた様々な種類の花と一緒に植えました。学校に来られる機会がありましたら、ご覧ください。

12月9日(火)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー

 豆には、たんぱく質やビタミン、食物繊維がたっぷり含まれています。特に大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富で、必須アミノ酸をバランスよく含む良質な植物性タンパク質源です。今日の給食クイズでは、大豆は「コレステロールを上げるか?下げるか?」という問題がありました。大豆は、コレステロールを下げる食品です。大豆を食べて、コレステロールを下げ、健康な毎日を送りましょう。

12月8日(月)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ジャーツァントウフ(家常豆腐)
 ・スープ

 家常豆腐は、中国の家庭料理です。「家常」には、「家庭でよく食べる」という意味があります。マーボどうふと少しにていますが、とうふを油であげたあつあげを使うのが特徴です。
 今日の給食では、赤みそ、オイスターソース、一味とうがらしなどで味つけをし、かたくり粉でとろみをつけました。あまからい味がごはんによく合います。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【1年生】 12月8日 学校のようす

画像1
画像2
今日は、お家の方を招いての生活科「いっしょにおもちゃであそぼう」の会をしました。先週の金曜日に3年生からアドバイスをもらい、作り直しました。何度も試行錯誤していましたね。たくさんのお家の方に来ていただき、とっても嬉しそうでした。ありがとうございました。

12月5日(金)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・ごはん(京北米)
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・ほうれん草のごま煮
 ・いものこ汁
 
 今日の「さばのたつたあげ」に使われている鯖などの魚にはDHAやEPAという体に嬉しい成分が入っています。DHAは脳の働きを良くして、勉強や記憶に役立ちます。EPAは血液をサラサラにして元気な体を守ってくれます。魚を食べると頭も体もパワーアップします。
 今日は京北米が登場します。京北地域は京都市右京区にあり、京都駅から車で一時間ほどの場所にあります。93%が森林で、ほとんどが山に囲まれています。京北米のおいしさの秘密を紹介します。京北は山に囲まれていて、緑が豊かなところです。夏には川で鮎釣りができます。鮎が取れるくらいきれいな水が流れる川があります。また、京北は高い場所に田んぼがあるので昼と夜との温度差が大きいのも美味しさの秘密です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

【1年生】 12月5日 学校のようす

画像1
画像2
画像3
1枚目は、図画工作科「ちょきちょきかざり」の学習で、いろいろな折り方や切り方でできる紙の形や模様を見て、飾りを作りました。2枚目は、校庭の落ち葉拾いをみんなでしました。拾っても拾ってもまだまだ落ちてきますね。3枚目は、「いっしょにおもちゃであそぼう」の会に3年生を来てもらいました。面白くする、難しくするアドバイスを沢山もらいましたね。

【5年生】12月4日学校の様子

画像1
学習発表会で音楽の学習の成果を見せた子どもたちですが、今日の音楽でも、新しい楽曲に挑戦し、きれいな歌声を響かせていました。

【1年生】 12月4日 学校のようす

画像1
画像2
みんなあそび係さんが「かわりおに」をみんなに知らせて学級で遊ぶ様子です。音楽では、音楽室へ行って、木琴や鉄琴などを使ってきらきら星を演奏しています。星空をイメージしながら演奏できたかな?

12月4日(木)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 
 今日の「五目どうふ」にも使われている豆腐は約2000年前、中国の漢の時代に作られたと言われています。日本には奈良時代に仏教とともに伝わり、精進料理として広まりました。
 昔は冷蔵庫がなかったので、豆腐は腐りやすい食べ物でした。そこで、豆腐を水の中に入れて保存していました。水を毎日取り替えることで豆腐を新鮮に保つことができました。今でもスーパーで豆腐が水に入って売られているのはこの名残です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校のきまりについて

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp