![]() |
最新更新日:2025/10/03 |
本日: 昨日:32 総数:516854 |
4年 理科:とじこめた空気や水![]() ![]() 体育「立ち幅跳び」
体育では、立ち幅跳びの学習に入りました。
自分たちがどのくらい跳ぶことができるのかチャレンジしました。授業後には、世界陸上の映像を見て、「8メートルも跳べるなんてすごい!」と驚きと共に、もっと記録をのばしたいと目標をもっていました。 ![]() ![]() ![]() 5年 山の家に向けて![]() ![]() 去年の経験から学んだことを生かし、プレゼンテーション形式で伝えてくれ、ポスターも貼ってくれました。 6年生から教えてもらったことを胸に、再来週の山の家に向けて頑張っていきます。 10月3日(金)の給食![]() ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・とうふの吉野汁 お月様に見立てた『里いも』が給食にでました。 北野天満宮でも『北野まつり※旧ずいきまつり』が開催されており 飾りにもずいき(里いものくき)が使われてます。 今日もいっぱい食べてくれてありがとう。 音楽科 打楽器でリズムアンサンブル
音楽の学習の時間に、打楽器でリズムアンサンブルを行っています。子どもたちは、チームごとに分かれてアンサンブルの準備をしています。リズムを組み合わせながら、小太鼓やクラベス、アゴゴーやカウベル、ウッドブロックなど色々な楽器にふれています。
![]() ![]() ![]() 体育科「ころがしドッジボール」![]() キャッチしてからすぐに投げたら当てられた!足を開いてジャンプでよけるのはどうかな。地面にボールを置いて叩くようにしてボールを転がせば当てられるかも?と、試行錯誤しながら取り組んでいました。 学習後の振り返りにも自分の頑張り、工夫を書くことができており、一生懸命に頑張っていたことがこちらにも伝わってきました。 10月1日(水)の給食![]() ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・もやしの煮びたし えのきも糸こんにゃく、麩、焼き豆腐も入っているすき焼きです。 調味料はさとう、しょうゆ、料理酒のみで こんなにもコクがでるんですね。 いつもいっぱい食べてくれてありがとう。 |
|