![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:77 総数:652269 |
給食で日本味めぐり
9月の給食は、「日本全国味めぐり」と題して、各地の郷土料理を味わう機会を設けています。
9月1日(月)には岐阜県の「鶏ちゃん」、4日(木)には山形県の「いも煮」を味わいました。郷土料理と共に、日本地図を見ながら、「私たちが住んでいる京都はここだね。」「岐阜県は京都から近いね。」「山形は北海道に近いね。」と、場所も確認しながら味わっている学級もありました。 【児童の感想より】 〇鶏ちゃん ・鶏ちゃんが、とってもおいしかったので、また鶏ちゃんを給食に出してほしいと思うくらい、とってもおいしかったです。 ・鶏肉がたれとからんで、中まで味がしみ込んでいて、おいしかったです。鶏肉が貴重なころは鶏ちゃんはごちそうだったと知りました。今は、いつでも食べられるようになって嬉しいです。 〇いも煮 ・川の近くでお鍋を持って行って作って食べる「いも煮会」って、バーベキューをするみたいで、おもしろいと思いました。教室で食べてもおいしけど、外で食べたら、もっとおいしいと思いました。(2年) ・お汁を吸ってやわらかくなったいもが、口の中でとろとろに溶けて味が広がって、とてもおいしかったです。(6年) ![]() ![]() 4年 保健「体の発育・発達」![]() ![]() 4年 総合「錦林環境調査隊」![]() ![]() 5年生「ダイハツ工場社会見学」
ダイハツ工場へ社会見学に行ってきました。工場見学や体験ブースでの活動を通して、自動車が作られるまでに沢山の工程があることや、様々な人の工夫で成り立っていることを学びました。
![]() ![]() ![]() 4年生 総合「錦林環境調査隊」![]() ![]() 「電気の使用量はこれくらいなんだ。」「機械を使わなくても涼しくできる方法があるんあだな。」「調理をする際にも、エコの工夫ってこんなにもあるんだな。」などと振り返っていました。 4年生 国語科「本のポップや帯を作ろう」![]() ![]() 【2年】よく噛もう
栄養教諭とよく噛むことについての学習をしました。よく噛むことによって、体にどんな良いことがあるか、また体の中でどのように食べ物が吸収されていくかを学びました。学習の最後には、噛むことについての自分のめあてを決めました。今日の給食では、普段よりよく噛み、学習したことを思い出しながら美味しくいただきました。明日は、2組と3組でも同じ学習をします。
![]() ![]() ![]() 3年 「お話の絵」![]() ![]() 5年 総合的な学習の時間![]() ![]() 6年 国語科 いちばん大事なものは
夏休みも明け、久しぶりに会う友達と楽しそうに過ごしています。そのような中、対話活動として「自分がいちばん大事にしたいもの」について交流しました。相手の考えを引き出すために質問を工夫し、新しい視点の発見や自分の考えの深まりについて考えていました。
![]() ![]() |
|