京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/22
本日:count up45
昨日:26
総数:434021
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分も人も大切にし、学びを生かして未来を拓く子」

あおぞら 〜山の家に向けて2〜

画像1
画像2
画像3
シーツや毛布のたたみ方を学んでいます。
シーツたたみ(タオルで練習)が上手でした!

あおぞら 〜山の家に向けて〜

画像1
5年1組や2組と交流し、自分の役割を確認しました。

あおぞら 〜交流体育〜

画像1
画像2
画像3
体育館での合同練習が始まりました。
友達同士で教え合ったり、足らない所を考えたりしています。

3年 校内研究

今日は、3年生が校内研究で、授業を公開しました。授業にのぞむ態度がすばらしく、たくさんの先生から褒められていました。
公開授業の後は、教職員で事後研究会を開き、研鑽に努めました。今後に生かしていきます。完全下校等にご協力ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5年 収入と支出のバランス

家庭科で「持続可能な社会へ」ということで、収入と支出のバランスについて考えていました。
廊下には、キャンプファイアの掲示があり、山の家に向けて盛り上がっています。
画像1
画像2
画像3

1年 大きさくらべ

給食ナプキンのたてと横の長さは同じかな?布を折って、直接比較していました。
画像1
画像2
画像3

2年 まとめて考えよう

算数の文章題に取り組んでいました。答えは同じだけど、順に考えることもできるし、まとめて考えることもできる。今日は、まとめて考えることに挑戦しました。
画像1
画像2
画像3

2年 かるたで言葉に親しもう

国語の学習でかるたをしていました。地域のかるた「伏見〜るかるた」もしていました。
画像1
画像2
画像3

9月18日(木)の給食

画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・小あじのこはくあげ・タイピーエンでした。

小あじのこはくあげは、頭から尾がまで食べられるように180度の油でじっくり揚げました。

1年生や魚が苦手な子どもたちも、「サクサクでおいしい!」とパクパク食べていましたよ。

タイピーエンは熊本県の郷土料理です。たっぷりの野菜と、つるっとした春雨ののどごしが特徴です。




あおぞら学級〜道徳〜

画像1
画像2
画像3
 道徳の時間にあいさつについて考えました。
「おはよう」や「さようなら」のあいさつがあると、気持ちがよい一日がおくれるような気持ちになり、あいさつがないと、悲しい気持ちになってしまうということに気づくことができました。
 これからも、元気にあいさつができるみんなでいてほしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

特別警報・暴風警報・地震に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫構想図

日野小学校のきまり

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp