![]() |
最新更新日:2025/12/11 |
|
本日: 昨日:64 総数:328520 |
令和7年度 Sports Open Day『一瞬の風になれ』3・4年![]() ![]() ![]() 令和7年度 Sports Open Day『あいうえレンジャー!玉ポンミッション』
お天気にも恵まれ、各学年、日ごろの学習の成果を発揮しています!
赤組も白組も頑張りました。 ![]() ![]() 明日はSports Open Dayです。![]() 【5年生】10月23日学校の様子![]() ![]() 【4年生】10月22日 学校の様子 その2
本日3〜4時間目は図画工作科「きって楽しい きっと使える」の授業で、ゲストティーチャーとして2人の先生をお招きしました。木切れをのこぎりで切ったり、金づちとくぎを使ってつなげたりして、生活の中で使えるものをつくっていきます。
ゲストティーチャーの方は、かわな工業さんというお家や家具などをつくっておられる会社の方です。 ![]() ![]() ![]() 【4年生】10月22日 学校の様子![]() ![]() ![]() 【2年生】 10月22日 学校のようす![]() ![]() 10月22日(水)今日の給食![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・すまし汁 「豚肉のしょうがいため」は、豚肉に下味をつけてからにんじん、玉ねぎと一緒に炒めて作りました。しょうがの香りがよく、ごはんもすすむ味つけだったようで、とても人気のあるメニューでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【3年生・4年生】10月22日 朝の読み聞かせ![]() ![]() 10月21日(火)今日の給食![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の「じゃがいものクリームシチュー」は,ルーを一から手作りしています。ルーは小麦粉と油をいためたもので,ソースやスープにとろみを付けるために使われます。学校ではカレー,シチュー,ハッシュドビーフ等でルーを作りますが,作る料理によってルーに使われる材料や分量が少しずつ違います。先日給食で登場したチキンカレーは小麦粉とサラダ油でルーが作られています。今日のじゃがいものクリームシチューのルーは小麦粉とバターから作っています。 にんじんを星形やハート型に切り抜いたハッピーキャロットも入っていて当たった子どもたちは喜んでいました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|