![]() |
最新更新日:2025/12/11 |
|
本日: 昨日:64 総数:328517 |
10月21日(火)今日の給食![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の「じゃがいものクリームシチュー」は,ルーを一から手作りしています。ルーは小麦粉と油をいためたもので,ソースやスープにとろみを付けるために使われます。学校ではカレー,シチュー,ハッシュドビーフ等でルーを作りますが,作る料理によってルーに使われる材料や分量が少しずつ違います。先日給食で登場したチキンカレーは小麦粉とサラダ油でルーが作られています。今日のじゃがいものクリームシチューのルーは小麦粉とバターから作っています。 にんじんを星形やハート型に切り抜いたハッピーキャロットも入っていて当たった子どもたちは喜んでいました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【4年生】10月21日 学校の様子![]() ![]() ![]() 【1年生】 10月21日 学校のようす![]() 【1年生】 10月21日 学校のようす![]() 【5年生】10月17日学校の様子![]() ![]() 【6年生】10月21日学校の様子![]() ![]() ![]() たてわり遊び![]() ![]() ![]() 10月20日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮(卵なし) ・ほうれん草のおかか煮 今日は油揚げについて紹介します。油揚げは豆腐から作られる食べ物です。まず、四角い形の豆腐を水分を抜いて薄く切ります。それを油でじっくり揚げると、外はパリッと、中はふんわりした油揚げになります。実は油揚げは2回揚げています。1回目は低い温度で、2回目は高い温度で揚げています。そうすることで外がカリッとした油揚げになります。こうしてできた油揚げは、味噌汁に入れたり、煮物にしたり、いろんな料理にも使われています。 今日の給食の「あげたま煮」も大豆から作られている油揚げを使っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 Sports Open Day全校練習![]() ![]() ![]() 10月16日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ふっくらだしたまご ・ひじき豆 今日は大豆からできる食べ物について紹介します。大豆は小さくて丸くて黄色っぽい豆です。この大豆、実はとってもすごい豆なんです。大豆からはいろいろな食べ物が作られます。例えば、豆腐、味噌、醤油、納豆、きなこ。こんな風に大豆は変身名人です。いろんな食べ物に変身して、私たちの食卓をにぎやかにしてくれます。 今日の給食の「ひじき豆」にも大豆は使われています。大豆や乾燥させて保存したひじき油揚げがはいっています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|