![]() |
最新更新日:2025/08/27 |
本日: 昨日:53 総数:323951 |
7月1日(火)避難訓練(不審者対応)![]() ![]() 6月27日(金)今日の給食![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の三杯酢 今日は「切干大根の三杯酢」について紹介します。酢の物によく使われるのは、酢、醤油、砂糖で作る三杯酢です。昔はお酒を飲む器杯を使って調味料を一杯ずつ計量していたことから、三杯酢と呼ばれるようになったそうです。最近では料理によって調味料の量を変えることが多く、いろいろな三杯酢のレシピがあります。 醤油、砂糖の三つの調味料が力を合わせてさっぱりとした美味しい味に大変身します。暑くなってきたこの時期にはぴったりの献立です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月30日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・タコライス風(具) ・スープ 今日は新献立の「タコライス」について紹介します。「タコライス」はメキシコのタコスとライスが合体した料理です。ご飯の上にひき肉やレタスなどの野菜、トマトやチーズをのせて食べます。戦前、アメリカの食文化として沖縄に入ってきたタコスをまかない料理としてアレンジして作ったのが始まりだと言われています。 給食では、豚ひき肉や玉ねぎ、人参、ホールトマトを炒めて作っています。そこにカレー粉を加えて、タコスのようなスパイシーな味に仕上がるように作りました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 6月27日 学校のようす![]() 【1年生】 6月26日 学校のようす![]() ![]() 6月26日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・もやしの煮びたし ・みかんゼリー 今日の献立紹介は「もやしの煮びたし」についてです。 もやしは白色をしている野菜ですが、その白色のわけは光を当てずに育てるからです。もやしは豆を水につけて、光に当てないように育てています。今日の給食の「もやしの煮びたし」は、削り節のだしを使っています。タシをたっぷり含んだもやしや油揚げは子どもたちにも大好評でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【3年生・4年生】朝の読み聞かせ![]() ![]() 【5・6年生】6月25日学校の様子![]() ![]() 【5年生】6月24日学校の様子![]() 6月23日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・赤だし 今日は「なま節のしょうが煮」について紹介します。 生節は鰹を茹でた後に煙でいぶして作ります。いぶすことで水分が抜けて保存ができます。昔の人は、食べ物を美味しく食べるために、長い間保存ができるように工夫をしてきました。だから、海から離れた京都では、昔から保存のきく生節などをおかずに取り入れていたそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|