![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:79 総数:514396 |
図書館で授業を行いました(家庭科)
2年生の家庭科の授業にて、「これぞ京都の給食レシピ」を題材として、図書館を利用して調べ学習を行いました。
京都独自の食材や伝統食、行事食について本やインターネットを利用して調べました。 それぞれに資料を選んで、地元野菜の「山科ナス」や、ひょうたんのような姿の「鹿ヶ谷カボチャ」に興味を持ったり、初めて見る食材について様々な学びがあったようです。 どのようなレシピができるか非常に楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 絵付け体験の様子
きれいにデザインした柄を、根気強くお皿に写し取り、自信の一皿を完成させました。
![]() ![]() ![]() 絵付け体験の様子![]() ![]() ![]() 美術科 絵付け体験学習
7月3日(木)、4日(金)の2日にわたり、中学校2年生(全クラス)と育成学級を対象に、地域の陶芸作家から直接指導を受け、清水焼の生地に呉須による絵付けの体験をしました。
地元の山科区には「清水焼団地」があり、京都を代表する伝統産業の一つの重要な場所であることも認識をし、それを誇りに思い地元を愛する心を育てる機会になることを期待しています。 6月からの美術科の時間で、事前学習と絵付け画のデザインの決定をし、事前に用意して頂いた素焼きの皿に鉛筆で下描きをしておきました。デザインは、伝統的な和柄を中心としたものを考えることにしました。そして、いよいよこの2日間、陶芸作家の方に来校して頂き、実際に陶芸家の方の指導の下、絵付けを行うことができました。この後、夏季休業中に本焼きを行って頂き、2学期には焼上がりを見ることができるのが楽しみです。このような授業体験を通し、伝統文化や芸術の伝承について、またものづくりに携わる方々の地域に根差す活動の意義などを学ぶ機会となることを期待しています。陶芸家の宮本先生、山本先生、京都橘大学から大田先生、貴重な体験をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 令和7年度 生徒総会![]() ![]() 多目的室からリモートで実施され、各委員会からの活動計画や、学校生活をより良くするための意見交換が行われました。 2年生 チャレンジ体験4![]() ![]() ![]() 2年生 チャレンジ体験3![]() ![]() ![]() 2年生 チャレンジ体験2![]() ![]() ![]() 2年生 チャレンジ体験1
2年生は、24日(火)から26日(木)まで3日間、チャレンジ体験を行っています。
生徒が実際の職場で働く体験を通して、社会の仕組みや働くことの意義を学び、自分の将来について考えるきっかけを得ることを目的としています。 接客、清掃、事務作業、保育・介護補助など、さまざまな業務に挑戦し、働くことの大変さとやりがいを実感していることでしょう。頑張って下さいね。 ![]() ![]() ![]() 定期テストを終えて2
美化保健委員は、花植活動を短時間行っていました。
土に触れながら仲間と協力して苗を植える姿が見られ、自然とのふれあいや学校環境を大切にする気持ちが育まれました。 花を植えた後も、生徒たちは交代で「水やり当番」として、水やりを行う予定です。 花壇の花々が咲き、登校する皆さんや地域の方々の目を楽しませてくれることでしょう。 ![]() ![]() ![]() |
|