京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up12
昨日:18
総数:433639
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

肉みそいため

6月6日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆ごま酢煮
でした。

「肉みそいため」は、良質なたんぱく質が豊富な大豆を
使って作りました。
にんにくやしょうがなどの香味野菜も使い、みそなどで味つけ
しました。
にんにくやしょうがの香りとみその風味がよく、ごはんも
すすんでいました。
画像1

4年生 道徳「ブルラッシュ」

画像1
道徳では国際理解、国際親善をテーマに「ほかの国について関心をもつよさ」について考えました。
「もし相手の国について知ろうとしなかったらどうなるか」「相手のことを知ろうとしたらどうなるか」と2つのパターンを比較して考えを深めます。
最後は「フィッシュ&キャッチ」というネパールの遊びをして、外国の文化に親しみました。

6月和(なごみ)献立

画像1画像2
6月4日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらの幽庵焼き
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
 ◆みょうがのみそ汁
でした。

「さわらの幽庵焼き」は、ゆず果汁を使った調味液に
さわらをつけこんでから、焼いて作りました。
ゆずのさわやかな香りと味が暑くなってきた季節に
ピッタリの焼き魚でした。

「みそ汁」には、夏においしい「みょうが」を使いました。
みょうがのシャキシャキした食感と独特の風味を味わいました。

チキンカレーシチュー

6月3日(火)の給食は、
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆チキンカレーシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

「チキンカレーシチュー」は、ルーを手作りし、
鶏肉と野菜をじっくり時間をかけて煮こんで作りました。
手作りのおいしさと野菜のうま味を味わいました。
カレー味で大人気でした。
画像1

3年 書写 はじめての学習

画像1
画像2
画像3
 3年生から毛筆が始まりました。初めて筆を使って書くので、子どもたちもワクワクしていました。しかし、実際に書いてみると、鉛筆と違って腕全体を使わないと書けないことに気づき、少し難しそうでした。
 これから少しずつ慣れていってほしいと思います!
 

なずな学級 夏のお店屋さんにむけて!

画像1
7月に下鴨小学校の先生たちに来ていただくお店屋さん開店にむけての
準備をはじめました!
子どもたちはとても楽しそうです。
これからは、みんなでどんなお店にしたら先生たちが楽しんでくれるのか考えて
進めていきます。


句会 6年生

国語科の学習で句会をしました。「取り合わせ」という方法で俳句を作ります。

創造力豊かな作品がたくさん出来上がりました。
画像1
画像2
画像3

討論会 6年生

国語科の学習で討論会に取り組みました。

自分たちの意見を強くするためにインタビューやアンケートをして主張の根拠を集めました。

相手の意見をしっかりと聴きながら、話をする姿がとてもかっこよかったです。
画像1
画像2
画像3

おからツナ丼

画像1画像2
6月2日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆おからツナ丼(具)
 ◆かみなりこんにゃく
 ◆すまし汁
でした。

「おからツナ丼」の具をごはんにのせて、丼にして
食べました。
まぐろフレークを使った甘辛い味付けは、子どもたちに
食べやすいメニューで大人気でした。

淡路ハイウェイオアシス!

画像1画像2画像3
淡路ハイウェイオアシスでおみやげを買います!
お目当てのものは買えたかな?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

下鴨小学校PTA

下小のやくそく

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp