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最新更新日:2025/07/24 |
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チリコンカーン
6月24日(火)の給食は、
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆チリコンカーン ◆ほうれん草のソテー でした。 「チリコンカーン」は、大豆のゆで汁も使い、 じっくり煮こんで作りました。 野菜や大豆のうま味がとけこんだ煮汁がおいしく、 栄養たっぷりの大豆をしっかりと食べることが できていました。 ![]() 「伝統食」
6月23日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆赤だし でした。 伝統食は、昔から食べられてきた料理や食材のことで、 地域の文化や人々の暮らしの知恵がつまっています。 「なま節のしょうが煮」や「赤だし」は、伝統食のひとつです。 なま節はしっとりとやわらかく、食べやすい魚料理でした。 「赤だし」は、日本の伝統的な豆みその八丁みそを味わいました。 ![]() 3年 総合的な学習の時間「下鴨神社の魅力をさぐれ!」![]() ![]() ![]() 新しくしることが多く、驚いていたり、納得したりしている子が多くいました。子ども達も下鴨神社の魅力を少しでも見つけられたと思います! こぎつねちらし![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆こぎつねちらし(具) ◆だいこん葉のいためもの ◆みそ汁 でした。 「こぎつねちらし」の具をごはんに混ぜて食べました。 酢を使った味つけが、さっぱりとおいしく、暑い日でも ごはんが食べやすいようでした。 なずなわくわく夏祭りにむけて!![]() にしんなす![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんなす ◆かきたま汁 でした。 「なす」は、水分を多くふくむ夏においしい野菜のひとつです。 クセがなく、油(脂)との相性がよい野菜です。 給食では、脂の多い「にしん」を煮た煮汁を使ってなすを煮ました。 「にしん」と「なす」は相性がよく、旬の味を味わいました。 Alice's Story Time 1・2年生![]() ういろう
6月16日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆切干大根の煮びたし ◆ういろう でした。 「ういろう」は、米粉と黒砂糖、砂糖、水を使って、 スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 もちもちした食感と黒砂糖の甘さがおいしいと大好評でした。 ![]() さばのかわり煮
6月13日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのかわり煮 ◆豚肉と野菜の煮つけ でした。 「さばのかわり煮」は、魚に味がしみるように じっくり時間をかけて煮ました。 一味唐辛子の入ったピリッとした味つけは、 ごはんがモリモリすすむ煮魚でした。 ![]() 3年 理科 風とゴムのはたらき(2組)
強い風を送ると、物の動きが大きなることや、弱いと小さくなることに気づいていました。活動の中で気づいたことをみんなで交流することができました!
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