京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
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夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

チリコンカーン

6月24日(火)の給食は、
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆チリコンカーン
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

「チリコンカーン」は、大豆のゆで汁も使い、
じっくり煮こんで作りました。
野菜や大豆のうま味がとけこんだ煮汁がおいしく、
栄養たっぷりの大豆をしっかりと食べることが
できていました。
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「伝統食」

6月23日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
 ◆赤だし
でした。

伝統食は、昔から食べられてきた料理や食材のことで、
地域の文化や人々の暮らしの知恵がつまっています。

「なま節のしょうが煮」や「赤だし」は、伝統食のひとつです。
なま節はしっとりとやわらかく、食べやすい魚料理でした。
「赤だし」は、日本の伝統的な豆みその八丁みそを味わいました。
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3年 総合的な学習の時間「下鴨神社の魅力をさぐれ!」

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 今日は、下鴨神社の魅力を探るべく、地域の人にゲストティーチャーとして来てもらい、気になることをたくさん教えてもらいました。
 新しくしることが多く、驚いていたり、納得したりしている子が多くいました。子ども達も下鴨神社の魅力を少しでも見つけられたと思います!

こぎつねちらし

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6月20日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆こぎつねちらし(具)
 ◆だいこん葉のいためもの
 ◆みそ汁
でした。

「こぎつねちらし」の具をごはんに混ぜて食べました。
酢を使った味つけが、さっぱりとおいしく、暑い日でも
ごはんが食べやすいようでした。

なずなわくわく夏祭りにむけて!

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7月に先生たちを「なずなわくわく夏祭り」に招待しようと、みんなで準備を頑張ってきました。もう少しです!

にしんなす

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6月18日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆にしんなす
 ◆かきたま汁
でした。

「なす」は、水分を多くふくむ夏においしい野菜のひとつです。
クセがなく、油(脂)との相性がよい野菜です。
給食では、脂の多い「にしん」を煮た煮汁を使ってなすを煮ました。
「にしん」と「なす」は相性がよく、旬の味を味わいました。

Alice's Story Time 1・2年生

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 今日はALTの先生が来てくれて、昼休みの英語の絵本の読み聞かせをしてくださいました。先生と一緒に数や動物を言ってみたり、絵本の中の動物の数を数えてみたりして楽しみました。

ういろう

6月16日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆切干大根の煮びたし
 ◆ういろう
でした。

「ういろう」は、米粉と黒砂糖、砂糖、水を使って、
スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
もちもちした食感と黒砂糖の甘さがおいしいと大好評でした。
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さばのかわり煮

6月13日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのかわり煮
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
でした。

「さばのかわり煮」は、魚に味がしみるように
じっくり時間をかけて煮ました。
一味唐辛子の入ったピリッとした味つけは、
ごはんがモリモリすすむ煮魚でした。
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3年 理科 風とゴムのはたらき(2組)

 強い風を送ると、物の動きが大きなることや、弱いと小さくなることに気づいていました。活動の中で気づいたことをみんなで交流することができました!
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