京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/10
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令和8年度入学予定 就学時健康診断 令和7年11月25日(火)

5年_花背山の家No.8

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5年 花背山の家 No.6

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?これから野外炊事が始まります。山の家の方から基本的な約束やすることを聞いています。

5年 花背山の家 No.6

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?いよいよカレーライス作りが始まりました。カレーを作る係、ご飯を炊く係、そして、かまど係と役割ごとに進めています。

5年 花背山の家 No.7

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5年 花背山の家 No.5

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ディスクをまっすぐ投げる投げ方があるようです。教え合ったり、声をかけ合ったりしてコースを回っています。

5年 花背山の家 No.4

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班ごとでフライングディスクゴルフが始まりました。

5年 花背山の家 No.3

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雨は止み、傘を使わず活動ができそうです。ナイトハイクのコースを下見に出発しました!

5年 花背山の家 No.2

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 お昼のお弁当は雨のため研修室で食べました。午後からは予定を変更して、ナイトハイクの下見に出発します。

5年 花背山の家 No.1

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花背山の家に無事到着しました。今から入所式を行います。

今日の給食 6月19日(木)

 今日は、6月のなごみ献立の日でした。献立は、「麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みょうがのみそ汁」です。
 さわらの幽庵焼きは、ゆず果汁・さとう・みりん・料理酒・しょうゆで下味をつけたさわらをスチームコンベクションオーブンで焼いています。身はしっとりと、皮目にこんがり焼き色がつくように、モードや温度などを途中で変えて焼いています。ゆずの香りやさっぱりとした酸味が効いています。暑い時期にさっぱり食べられます。ごはんにもよく合い、子どもたちにも人気でした。
 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮てから、三温糖・みりん・しょうゆで味つけして味を十分に含ませ、にんじんを入れてさらにやわらかく煮て、下ゆでした小松菜としょうゆを入れて味をなじませました。けずりぶしのうまみのきいた優しい味です。切干大根の食感が楽しめます。
 みそ汁には、旬の野菜のみょうがを入れました。さわやかな香りが特徴で、暑い時期に食欲を増してくれる効果があります。みその塩分と共に、暑い時期にぴったりです。ほかにとうふとわかめも入れました。みそは京都市の京北地域で作られた地産地消の食材「京北みそ」を使いました。

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