京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
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学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

1学期終業式

 7月22日(火)に1学期の終業式を行いました。最初に校長先生から次のようなお話がありました。

 みなさんはこの1学期で「できるようになったこと」が一人ひとりにあるはずです。それを見つけることは、とても大切です。なぜなら、「できるようになったこと」に気づくと、自分に自信が持てるようになるからです。そして、「もっとできるようになりたいこと」も見えてきます。そうすると、次の目標に向かってがんばる力がわいてきます。
 この1学期の間、みなさんは「自分から進んで行動できたこと」が何かありますか? どんなことからでもいいので、自分で進んで行動できるようになっていってほしいと思います。するべきことを自分で考えて行動することは、とても大切なことだと思います。
 明日から夏休みが始まります。夏休みは、自分の時間がたくさんあるので、これまでの自分を振り返ったり、新しいことに挑戦したりするチャンスです。少しずつでもいいので、前に進むことを忘れずに、楽しく、充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。
 それから、全ての学年ではありませんが、この1学期の間にみんなが頑張っていた姿を紹介します。行事を通して学年のまとまりが強くなった学年や、前向きに学習に取り組めた学年、しっかりと調べたことや考えたことを交流した学年など、それぞれたくさんの素敵な姿を見せてくれました。また、6年生は、今年から始まった御所南小・御所東小の6年生と一緒に集会や活動を行うGGT集会を通して、御池校舎での横のつながりを深めることができています。
 最後になりますが、2学期も、するべきことを自分で考えて行動できる姿がたくさん見られることを期待しています。

 終業式終了後、「よい歯の表彰」と「第46回京都こども美術展」についての表彰がありました。
 そのあと、藤原先生より「夏休みの過ごし方」「安全」についてのお話がありました。SNS・ゲーム・ネット利用、規則正しい生活、外出時の安全などについてのお話がありました。その他にも、子どもたちに配付した「夏休みのくらし」をご家庭でもご確認いただけたらと思います。

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6年 おはようおはなし会

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 18日(金)に「おはようおはなし会」がありました。朝学習の時間に「図書室と歩む会」の保護者の方に、読み聞かせをしていただきました。
子ども達は、真剣にお話を聞き、読んでいただいた絵本に興味津々の様子でした。「図書室と歩む会」の皆様、ありがとうございました。

1年☆生活科 なつとともだち

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生活科「なつとともだち」の学習で、水を使った遊びをしました。
砂場に池をつくったり、まとあてをしたりなど、みんなで工夫して遊ぶことができました。

【5年】社会 くらしを支える食料生活

 社会「くらしを支える食料生産」では、食料の産地について勉強しています。1時間目には、給食の献立から原材料を考え、その産地をちらしで探す活動をしました。自分たちが普段食べている食品は、いろいろな場所から来ていることが分かりました。
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【5年】家庭 ひと針に心をこめて

 家庭「ひと針に心をこめて」では、裁縫に挑戦しています。子どもたちは、初めてする玉どめや玉結びに苦戦していましたが、友達と教え合いながら縫い進めていました。
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【5年】図工 平和のポスター

 図工「平和のポスター」では、平和に関するポスターを描いています。子ども達は、自分が思う平和な世界を考え、丁寧に絵に表していました。
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【4年】 たかくら学習 「祇園祭」

 祇園祭について学習をしています。
今まで学習したことを、他学年に伝えようと劇をしたり、クイズやウォークラリーをして
伝えました。
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【4年】 体育 「水泳学習」

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 水泳学習最後まで一生懸命頑張りました。
検定にも取り組み、自分の記録がどこまでのばせるかチャレンジしました。

今日の給食 7月11日(金)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・タコライス風(具)・スープ」でした。
 タコライスは、メキシコのタコスから生まれた沖縄の料理です。ひき肉にスパイスや調味料で味つけしたタコミートとレタス、チーズ、トマトなどをごはんに乗せて食べます。給食では、にんにくと、豚ひき肉・ホールトマトの果肉・たまねぎ・にんじん・ホールトマトの果汁を入れてよく炒め、カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけして汁気を飛ばすようにいためて、タコミートを作りました。蒸してからいためて、塩・こしょうで味つけしたキャベツと一緒に教室で自分でごはんに乗せて食べます。前から給食カレンダーを見て楽しみにしていた子や、新献立にわくわくしていた子もいました。食べた感想も「めっちゃおいしい。」「ごはんがすすむ。」「また食べたい。」と大好評でした。「食べたことあるよ。」「沖縄で食べたよ。」と言っていた子もいました。みんなあっという間に食べていました。
 スープは、水・チキンスープで作ったスープで、たまねぎ・にんじん・もやしをやわらかく煮て、、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、下ゆでしたチンゲン菜を入れました。野菜たっぷり具だくさんのスープは、タコライス風とよく合い、こちらも人気でした。
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6年 着衣泳

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 10日」(木)の5・6時間目に、着衣泳の学習をしました。緊急事態が起こった時に、どのような対応をすればいいのか、服を着た状態で実技演習をしました。万が一、溺れてしまった時には口と鼻を水面から出して、落ち着いて浮いて待つことが大事だということを教えていただきました。まず、何も持たずに浮く体験をしたり、2リットルのペットボトルを持って浮いたりしました。子ども達は、声をかけ合い、助け合って浮く練習をしていました。
 教えてくださった真田様、増田様、ありがとうございました。
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