京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/22
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朝晩の気温差に負けないよう、しっかり睡眠、元気に運動しましょう!

わかば学級 生単「1年2組との交流会」

 今日は1年2組とわかば学級との交流会でした。今日も自己紹介や、歌、ゲームを通して1年生と仲良くなりました。来週は1年3組と交流します。
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5年生 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」8

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調理実習後には、ゆでて気づいたことやゆでるポイントを班で話し合いました。
色や硬さの変化に気づき、
「こまつなだったら・・・」「かぼちゃだったら・・・」
とほかの野菜のゆで方とも結びつけて考えていました。

調理実習を生かして
ぜひおうちでも作ってみてほしいと思います!

5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」7

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配膳から実食までも完璧でした!

班のメンバーのことを思いやった配膳の仕方、味付けをしていました。

「おいしい!」「じゃがいもの硬さ完璧や!」
満足している子が多かったです!

5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」6

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茹で終わったほうれん草は、水に入れ、しっかり水気を絞っていました。

また、食べやすい大きさに切ることもできていました!

「めっちゃ柔らかくなっている!」変化に気づいていました。

5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」5

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じゃがいもも、あなじゃくしを使って固さの確認をしていました。

「まだか〜」「早く食べたい」という声が挙がっていました。

ゆでる前と色が変わっていることに気付いている子もいました!

5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」4

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ほうれん草も根元からしっかりゆでていました。

ゆでている間も、変化をしっかり見ていました。

5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」3

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皮むきのあとには、自分たちで大きさや形を考えて切っていました。

5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」2

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ピーラーを使ってじゃがいもの皮むき!

芽もきれいにとっていました。

5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」

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じゃがいもとほうれん草を使って
ゆで方の違いやゆでている様子を実習で確認しました。

洗い方から完璧です!
事前に学んだように根元の土や皮についている土を
しっかり落としていました。

1年生 わかば学級との交流

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 わかば学級の友達と一緒に勉強をしました。自己紹介をしたあとさんぽの歌を歌ったり、貨物列車をしてりしました。最後にパラバルーンをしました。1年生のお隣の教室なのでこれからもいろんなお話ができるといいですね。
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学校行事
9/4 4-2食の指導 わかば身体計測
9/5 246年フッ化物洗口
わ135年フッ化物洗口
9/8 456年クラブ活動
9/9 放課後学び教室2学期開始日
9/10 5年ラグビー体験(運動場&体育館) わ135年フッ化物洗口

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