京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
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【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

5年 花背山の家 No.1

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花背山の家に無事到着しました。今から入所式を行います。

今日の給食 6月19日(木)

 今日は、6月のなごみ献立の日でした。献立は、「麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みょうがのみそ汁」です。
 さわらの幽庵焼きは、ゆず果汁・さとう・みりん・料理酒・しょうゆで下味をつけたさわらをスチームコンベクションオーブンで焼いています。身はしっとりと、皮目にこんがり焼き色がつくように、モードや温度などを途中で変えて焼いています。ゆずの香りやさっぱりとした酸味が効いています。暑い時期にさっぱり食べられます。ごはんにもよく合い、子どもたちにも人気でした。
 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮てから、三温糖・みりん・しょうゆで味つけして味を十分に含ませ、にんじんを入れてさらにやわらかく煮て、下ゆでした小松菜としょうゆを入れて味をなじませました。けずりぶしのうまみのきいた優しい味です。切干大根の食感が楽しめます。
 みそ汁には、旬の野菜のみょうがを入れました。さわやかな香りが特徴で、暑い時期に食欲を増してくれる効果があります。みその塩分と共に、暑い時期にぴったりです。ほかにとうふとわかめも入れました。みそは京都市の京北地域で作られた地産地消の食材「京北みそ」を使いました。

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1年 体育「みずあそび」

 小学校で初めてのプールでの学習が始まりました。着替えの仕方や、準備運動、プールの入り方を知り、低水位でみずあそびをしました。初めはシャワーの冷たさやプールの大きさに驚いていましたが、プールの中をゆっくり歩いたり、走ったり、カエルジャンプやかにあるきをしたりして、初めてのみずあそびを楽しむことができました。
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【4年】科学センター学習 1

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 今日は科学センター学習でした。4年生は全員そろって、出発することができました。阪急電車と京阪電車を乗り継いで、科学センターへ向かいます。

【4年】科学センター学習 2

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 科学センターに到着後、4年生はエコロジーセンターに移動します。ごみへらし隊になって、3Rについて学びます。

【4年】科学センター学習 3

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 グループに分かれて、3Rについて学びます。ごみを減らすにはどうすればいいのかを、みんなで考えました。

【4年】科学センター学習 4

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 グループでの活動の様子です。しっかり話を聞くことができていました。

【4年】科学センター学習 5

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 グループで学習したことを、全体で交流します。代表の人が、堂々と発表することができていました。

【4年】科学センター学習 6(最終)

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 次は、プラネタリウム学習です。星座の話を聞いたり、月の学習をしたりしました。椅子を倒して満点の星空が頭上に広がると、「わーー!すごい!」「めっちゃきれい!!」という声がたくさん上がりました。
 帰りは、お腹を鳴らしながらも頑張って学校に帰ることができました。
 とても充実した科学センター学習でした。

【2年 図画工作】

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図画工作科の時間に「しんぶんしとなかよし」の学習をしました。丸めたり、つなげたりして新聞紙がいろいろな形になることを楽しんでいました。イメージしたものを集中して作っている様子や、友だちと協力しながら作っている様子が見られました。新聞紙のご準備ありがとうございました。
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