6月24日(火)たてわり遊び
今日はたてわり遊びがありました。雨も上がり、運動場では来週からある「ドッジビー大会」に向けて練習をしているグループがありました。また、体育館では、ドッジボールやバスケットボールをしていました。図書館では、読み聞かせをしてもらってお話を聞いている姿が見られました。
【学校の様子】 2025-06-25 06:20 up!
【1年生】 6月24日 学校のようす
今日の共同学習の様子です。みどり学級のお部屋えお見学したり、みどり学級のお友達のことを教えてもらったりしました。初めて知ったことがたくさんありましたね。
【学校の様子】 2025-06-25 06:19 up!
6月24日(火)今日の給食
○今日の給食
・ミルクコッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー
チリコンカーンのチリには唐辛子、カーンは肉という意味があります。チリコンカーンは、ひき肉、玉ねぎを炒め、インゲン豆などのまめ類、トマト、香辛料を加えて煮込んだアメリカの家庭料理の一つです。給食では、日本人に馴染みが深い大豆を使用しています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-06-25 06:19 up!
【1年生】 6月23日 学校のようす
今日は吉本先生から食の指導をしていただきました。苦手な物が出た時に、心の中でおまじないをするといいよと教えてもらいました。自分流の心の中でのおまじないを考えました。
【学校の様子】 2025-06-23 18:01 up!
6月19日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・キャベツのごま煮
高野豆腐は凍らせて作るので氷豆腐とも呼ばれています。凍らせることで水分が抜け、スポンジのような独特な食感が生まれます。今日の高野豆腐と野菜のたき合わせは、削り節から取った出汁を使っています。出汁をたっぷり含んだ高野豆腐の旨みを味わっていただきました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-06-23 18:00 up!
【1年生】 6月19日 学校のようす
算数科「ひきざん」の学習をしています。魔法の言葉に気付いていました。2枚目の写真は、タブレットを使ってドリルに挑戦しました。正解するとポイントが付くので、歓声があがっていました。3枚目の写真は、雑巾がけを始めました。雑巾を絞り、後ろ向きに廊下をふいています。ピカピカな廊下は気持ちがいいね。
【学校の様子】 2025-06-23 18:00 up!
【5年生】6月16日学校の様子
食の指導で、給食の献立作りに取り組みました。
それぞれのメニューの栄養や、割合を意識して、こんな給食献立あったらいいなを考えました。
【学校の様子】 2025-06-23 17:59 up!
6月18日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁
今日は伝統食を取り入れようということで、「にしんなす」について紹介します。海から離れた京都では昔は海の魚といえば乾物がほとんどでした。貴重な海の幸に、京都で採れた季節の野菜を組み合わせて、京都独特の料理がたくさん作り出されてきました。「にしんなす」もその一つです。お互いに引き立て合うものを出会いもんと言い、季節の食べ物を上手に献立に取り入れる工夫をした昔の人の知恵が生かされています。
甘辛く炊いたにしんは京のおばんざいとして一年中食べられているものですが、なすの出回る季節には、この出会いの味をぜひ楽しんで食べてほしいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-06-18 20:06 up!
【みどり・5年生・6年生】朝の読み聞かせ
今日はみどり、5年生、6年生の朝の読み聞かせがありました。みどり・5年生は「しにがみさん」という落語の絵本で、恐ろしくも滑稽なお話でした。6年生は「クジラがしんだら いのちのおわりから はじまる ふしぎないのちのつながり」の絵本を読んでいただきました。子どもたちからは、「知らない魚や生き物が知れてよかった。」や「死んだものから命をつなぐことが分かった。」などの感想が出ていました。今日もかしの木の皆様、ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-06-18 20:05 up!
【み・1・2年生】 6月18日 学校のようす
体育科「みずあそび」の様子です。いろいろな動物に変身しました。写真は、ゾウさんになって、水をかけあっています。
【学校の様子】 2025-06-18 08:15 up!