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最新更新日:2025/07/24 |
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なずな学級の活動の様子です![]() ![]() ![]() 「ぼけちゃん」というぬいぐるみの気持ちのお話がとても面白かったです。 お気に入りのぬいぐるみをもっている子どもたちが多く、共感していました。 その後、なずなわくわく畑の収穫や掲示の飾り作り、交流学習など充実した1日でした。 夏野菜のあんかけごはん![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のあんかけごはん(具) ◆ひじきの煮つけ でした。 「夏野菜のあんかけごはん(具)」には、夏においしい野菜の 「万願寺とうがらし」と「なす」を使いました。 だしのきいたとろみのあるあんでごはんも食べやすく、大好評の あんかけごはんでした。 4年生 朝読書
「お話の会」の取組で朝読書の読み聞かせをしていただきました。
お話は「がるる にんじゃになる」です。 いろいろとうまくいかないオオカミのがるるが、 自分の道を突き進み忍者になっていくお話です。 かわいい絵柄で、とても素敵な読み聞かせをしてくださったので、 子どもたちはお話に夢中でした。 また次回のお話の会が楽しみですね! ![]() チリコンカーン
6月24日(火)の給食は、
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆チリコンカーン ◆ほうれん草のソテー でした。 「チリコンカーン」は、大豆のゆで汁も使い、 じっくり煮こんで作りました。 野菜や大豆のうま味がとけこんだ煮汁がおいしく、 栄養たっぷりの大豆をしっかりと食べることが できていました。 ![]() 「伝統食」
6月23日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆赤だし でした。 伝統食は、昔から食べられてきた料理や食材のことで、 地域の文化や人々の暮らしの知恵がつまっています。 「なま節のしょうが煮」や「赤だし」は、伝統食のひとつです。 なま節はしっとりとやわらかく、食べやすい魚料理でした。 「赤だし」は、日本の伝統的な豆みその八丁みそを味わいました。 ![]() 3年 総合的な学習の時間「下鴨神社の魅力をさぐれ!」![]() ![]() ![]() 新しくしることが多く、驚いていたり、納得したりしている子が多くいました。子ども達も下鴨神社の魅力を少しでも見つけられたと思います! こぎつねちらし![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆こぎつねちらし(具) ◆だいこん葉のいためもの ◆みそ汁 でした。 「こぎつねちらし」の具をごはんに混ぜて食べました。 酢を使った味つけが、さっぱりとおいしく、暑い日でも ごはんが食べやすいようでした。 なずなわくわく夏祭りにむけて!![]() にしんなす![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんなす ◆かきたま汁 でした。 「なす」は、水分を多くふくむ夏においしい野菜のひとつです。 クセがなく、油(脂)との相性がよい野菜です。 給食では、脂の多い「にしん」を煮た煮汁を使ってなすを煮ました。 「にしん」と「なす」は相性がよく、旬の味を味わいました。 Alice's Story Time 1・2年生![]() |
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