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最新更新日:2025/09/22 |
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6月3日(火)今日の給食![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー 今日はひじきについて紹介します。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。乾燥させてあるので、水に戻してから料理します。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。ひじきを食べる国は世界中でもあまりありませんが、日本では昔から食べられてきました。ひじきは漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。鹿の短くて黒い尻尾がひじきに似ていることから、このような漢字がつけられたと言われています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 6月3日 学校のようす![]() ![]() ![]() 6月3日(火)たてわり遊び![]() ![]() ![]() 6月3日(火)ぽかぽか朝会![]() ![]() ![]() 【1年生】 6月2日 学校のようす![]() ![]() 6月2日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・かみなりこんにゃく ・すまし汁 今日の献立紹介は「かみなりこんにゃく」です。こんにゃくは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える働きがあります。日本では古くから様々な料理に使われてきました。かみなりこんにゃくは、こんにゃくを油で炒めた料理です。こんにゃくを炒める時にバリバリと雷のような音がすることからこの名前がつきました。給食では、こんにゃくを油で炒め、だし汁、砂糖、みりん・醤油で味付けをし、最後に花かつおを加えて作られています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【6年生】6月2日学校の様子![]() ![]() ![]() はじめの頃はなかなか入らなかったシュートも、学習を重ねるにつれて入るようになり、試合は大盛り上がりです。チームでの作戦タイムでは、「ぼくがこっちから攻めるから…」「ディフェンスのときの動きは…」など、それぞれのチームで活発な話し合いをしている姿がありました。 5月30日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉だんごの豆乳みそ煮 ・ほうれん草のごま煮 今日の献立紹介は今月の新献立「肉だんごの豆乳みそ煮」です。手作りの肉団子と一緒に春に美味しいキャベツと油揚げなどを味噌味で煮込んでいます。肉団子は一つずつ調理員さんが丸めながら作っています。豆乳には食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。また、イソフラボンという成分も入っているので、体の成長や健康を助けてくれます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】5月30日 学校のようす![]() ![]() ![]() 5月29日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・けい肉のてり焼き ・きりぼし大根の煮つけ ・赤だし 今日のこんだての「けい肉のてり焼き」は、スチームコンベクションオーブンを使って調理されています。けい肉のやわらかくふっくらとした食感とあまからい味つけを味わって、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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