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最新更新日:2025/08/01 |
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6月17日(火)今日の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー 今日はシチューについて紹介します。シチューには2種類あり、世界中で一般的なのはブラウンシチューです。ビーフシチューなどがブラウンシチューの仲間です。 実はクリームシチューは日本で考え出され、給食で広まった料理のようです。ブラウンシチューの元になるブラウンソースは、バターと小麦粉全体が茶色くなるまで時間をかけて炒め、洋風の出汁で少しずつ伸ばして作ります。 それに対してクリームシチューはホワイトソースは小麦粉とバターをこがさないように炒め、脱脂粉乳で伸ばして作ります。つまり、炒め具合で色をつけるかどうかで変わっています。給食でもたくさんの種類のクリームシチューがあります。今日のコーンのクリームシチューは小麦粉とサラダ油、バターからルーを作られています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【4年生・6年生】6月17日(火)非行防止教室![]() ![]() 6月17日(火)七夕飾り作り![]() ![]() ![]() 6月17日(火)たてわり遊び![]() ![]() ![]() 6月16日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう) 今日は、「ういろう」について紹介します。ういろうは江戸時代から伝わる和菓子の一つです。 給食のういろうの作り方は、黒砂糖をよく溶かしておきます。砂糖と米粉を混ぜ合わせます。そこに水を加えて混ぜていきます。次に、黒砂糖を溶かしたものを入れていきます。玉が残らないようにザルを使って濾し、カップを並べて、カップに生地を一つずつ入れていきます。これを、スチームコンベクションオーブンで蒸していきます。 ういろうのもちもちとした食感や、黒糖の優しい甘みを味わって今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 6月16日 学校のようす![]() ![]() 6月14日(土)学校運営協議会総会![]() ![]() 6月14日(土)引き渡し訓練![]() ![]() 【5年生・6年生】6月14日(土)授業参観![]() ![]() 【3年生・4年生】6月14日(土)授業参観![]() ![]() |
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