![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:42 総数:436567 |
5月 朝会
今日は5月の朝会を行いました。今年度初めて全校で体育館に集まりました。学校長の話では、今月の憲法月間に触れ、5月3日の憲法記念日や日本国憲法について分かりやすく話がありました。そして、みんなで学校生活のルールやきまりを守ることについて考えました。
また、6年生の整列がきれいで思わずパチリと撮りました。6年生は何も言わずとも体育館の窓や扉の開閉を手伝うなど、さすが6年生の姿です。 ![]() ![]() 6年生外国語科 This is me!
お互いのことをもっとよく知るために、好きなことや自分の宝物を紹介し合いました。意外な宝物もあり、友達のことを知る楽しい時間となりました。英語で話すのはドキドキしますが、みんなで温かい雰囲気で聞き合うことができました。
![]() ![]() 4年生 外国語活動 Let's play cards.
授業の中では、天気に合わせた遊びに誘う言い方を練習しました。良いやりとりの友達の例を見て、もっと工夫できるポイントも見つけました。
![]() なずなわくわく畑![]() 来週は苗を植えます! キャベツの米粉クリーム煮
5月9日(金)の給食は、
◆コッペパン ◆牛乳 ◆キャベツの米粉クリーム煮 ◆ひじきのソテー でした。 「キャベツの米粉クリーム煮」は、米粉をを使って ルーを手作りし、春においしいキャベツを煮こんで 作りました。 キャベツの甘味がおいしいメニューで大人気でした。 ![]() 3年 図工
図工では、立ち上げた画用紙の形などから、想像した世界を表す活動をしています。子どもたちは、画用紙の立ち上げ方を考えたり、どのように見えるのかなどを想像していました!
どんな世界が広がるのか、わくわく楽しみです♪ ![]() ![]() ![]() さんまのかわり煮
5月7日(水)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆すまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は、しょうがやみそ、一味唐辛子、 ごま油、酢などの調味料を使って煮つけました。 ごはんのすすむ味つけで、身や骨までやわらかく、食べやすい 煮魚でした。 ![]() ポークビーンズ
5月2日(金)の給食は、
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆小松菜のソテー ◆型チーズ でした。 「ポークビーンズ」は、大豆を使ってじっくり 時間をかけて煮こんで作りました。 パンにピッタリの味で、子どもたちにも好評でした。 ![]() ここから見ると 6年生
図画工作科では、「ここから見ると」という単元の学習をしています。
奥行きや場所の特性を考えながら、写真を撮りました。 どのように見えたか、ぜひ子どもたちのタブレットをご覧ください。 ![]() ![]() ![]() 行事献立「こどもの日」
5月1日(木)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のからあげ ◆はるさめスープ ◆りんごゼリー でした。 5月5日は「こどもの日」で、こどもの健康や幸せを 願ってお祝いをします。 給食では、大人気の「鶏肉のからあげ」、 デザートに「りんごゼリー」を食べて「こどもの日」を お祝いしました。 ![]() |
|