6年 調理実習2
今日は前から計画していた調理実習をしました。各グループで決めためあてに向かって協力して実習しました。朝食から健康な1日の生活を送るために、朝食の役割を考え本日の実習に行いました。栄養のバランスを考えて野菜のたくさん入ったいろどりいためを作りました。子どもたちとても楽しそうに、そして上手に調理をしていました。ぜひお家でも今日の感想を聞いてあげてください。
【6年生】 2025-06-04 17:53 up!
6年生 調理実習
今日は家庭科の学習で調理実習をしています。
グループの友達と協力しながら野菜炒めをつくります。
おいしくできるのでしょうか?楽しみですね。
【6年生】 2025-06-04 17:53 up!
くすのき学級 今週の学習の様子
運動場横の畑に、サツマイモの苗を植えました。間隔に気を付けて、茎がちゃんと隠れるように気を付けながら、土をかぶせていきました。これから暑くなりますが、サツマイモがたくさん実るよう、みんなで世話をしていこうと思います。
【くすのき学級】 2025-06-04 17:53 up!
2年生 生活科「サツマイモをそだてよう」
学校の畑にサツマイモの苗を植えました。
今年度も地域の方にお世話になっています。
大きな大きなお芋ができますように…
みんなでお世話頑張ります!
【2年生】 2025-06-04 17:53 up!
くすのき学級 今週の学習の様子
自立活動の時間に、折り紙を折りました。今回は、パクパクと動く仕組みを生かした作品を作りました。高学年が中心になって折り方を教えてくれ、みんな出来上がった作品を見せ合いながら、楽しく遊ぶ姿が見られました。
【くすのき学級】 2025-06-03 19:38 up!
くすのき学級 今週の学習の様子
体育科で、サーキット運動に取り組みました。跳び箱やマット、ボールを使いながら、いろいろな運動を行いました。以前も取り組んでことがある内容に、みんな慣れた様子で思い思いに体を動かしながら、学習を楽しむことができました。
【くすのき学級】 2025-06-03 19:38 up!
4年生 体育
今日は雨のため、体育館で学年体育をしました。ドッチボール大会を行いました。
同じ人ばかりでなく、いろんな人が投げられるようにボールを譲り合う姿が見られました。
これが4年生の優しさです。
終わってからのふり返りでは「負けたこともあったけど、楽しめてよかったです。」と言っていました。雨でしたが、気持ちよく体を動かすことができました。
【4年生】 2025-06-03 19:38 up!
1年生 いろいろな かたち
箱や空き缶などを使って、動物や乗り物などいろいろなものを作りました。
身の回りにある立体をよく観察することで、形の特徴を捉え仲間分けすることができました。友だちとわいわい楽しそうに作る姿が、微笑ましかったです。
【1年生】 2025-06-03 19:38 up!
食について楽しく学ぼう
2年生は、同志社女子大学の学生による食の指導がありました。
食器の並べ方やお箸の持ち方を丁寧に教えていただきました。大豆をつまむのは少し難しそうでしたが、繰り返しチャレンジしていました。
【くすのき学級】 2025-06-03 15:20 up!
田植えを体験しました
2年生の子どもたちは、初めて田植えを体験しました。田んぼに入ったときのぐにゅっという感覚を体験することができてうれしそうでした。すくすく育ってほしいですね。
【くすのき学級】 2025-06-03 15:20 up!