![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:12 総数:433673 |
4年生 松ケ崎浄水場見学
社会見学で松ケ崎浄水場まで歩いて行きました。
まずは、職員の方が施設の様子について説明してくださいました。 施設見学では、職員の方から聞いたお話を生かして、しっかり見学できました。 ・琵琶湖疏水からどんなモノが流れてくるの? ・水の中に傾斜板を入れると、汚れの落ち方はどうなるの? ・浄水のために使った砂利や砂を、どのようにして洗うの? ・松ケ崎浄水場の砂利や砂はどこから集めたの? この4点が分かった時に、子どもたちはとても驚いていました! またお家で聞いてみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() 3年 図画工作 あの日あの時の「すてきな気持ち」![]() ![]() ![]() まだ、途中ですが、子どもたちのその時の「すてきな気持ち」が伝わってきます! 肉みそいため
6月6日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆ごま酢煮 でした。 「肉みそいため」は、良質なたんぱく質が豊富な大豆を 使って作りました。 にんにくやしょうがなどの香味野菜も使い、みそなどで味つけ しました。 にんにくやしょうがの香りとみその風味がよく、ごはんも すすんでいました。 ![]() 4年生 道徳「ブルラッシュ」![]() 「もし相手の国について知ろうとしなかったらどうなるか」「相手のことを知ろうとしたらどうなるか」と2つのパターンを比較して考えを深めます。 最後は「フィッシュ&キャッチ」というネパールの遊びをして、外国の文化に親しみました。 6月和(なごみ)献立![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらの幽庵焼き ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆みょうがのみそ汁 でした。 「さわらの幽庵焼き」は、ゆず果汁を使った調味液に さわらをつけこんでから、焼いて作りました。 ゆずのさわやかな香りと味が暑くなってきた季節に ピッタリの焼き魚でした。 「みそ汁」には、夏においしい「みょうが」を使いました。 みょうがのシャキシャキした食感と独特の風味を味わいました。 チキンカレーシチュー
6月3日(火)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆チキンカレーシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「チキンカレーシチュー」は、ルーを手作りし、 鶏肉と野菜をじっくり時間をかけて煮こんで作りました。 手作りのおいしさと野菜のうま味を味わいました。 カレー味で大人気でした。 ![]() 3年 書写 はじめての学習![]() ![]() ![]() これから少しずつ慣れていってほしいと思います! なずな学級 夏のお店屋さんにむけて!![]() 準備をはじめました! 子どもたちはとても楽しそうです。 これからは、みんなでどんなお店にしたら先生たちが楽しんでくれるのか考えて 進めていきます。 句会 6年生
国語科の学習で句会をしました。「取り合わせ」という方法で俳句を作ります。
創造力豊かな作品がたくさん出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() 討論会 6年生
国語科の学習で討論会に取り組みました。
自分たちの意見を強くするためにインタビューやアンケートをして主張の根拠を集めました。 相手の意見をしっかりと聴きながら、話をする姿がとてもかっこよかったです。 ![]() ![]() ![]() |
|