![]() |
最新更新日:2025/06/02 |
本日: 昨日:23 総数:320556 |
【1年生】 6月2日 学校のようす![]() ![]() 6月2日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・かみなりこんにゃく ・すまし汁 今日の献立紹介は「かみなりこんにゃく」です。こんにゃくは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える働きがあります。日本では古くから様々な料理に使われてきました。かみなりこんにゃくは、こんにゃくを油で炒めた料理です。こんにゃくを炒める時にバリバリと雷のような音がすることからこの名前がつきました。給食では、こんにゃくを油で炒め、だし汁、砂糖、みりん・醤油で味付けをし、最後に花かつおを加えて作られています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【6年生】6月2日学校の様子![]() ![]() ![]() はじめの頃はなかなか入らなかったシュートも、学習を重ねるにつれて入るようになり、試合は大盛り上がりです。チームでの作戦タイムでは、「ぼくがこっちから攻めるから…」「ディフェンスのときの動きは…」など、それぞれのチームで活発な話し合いをしている姿がありました。 5月30日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉だんごの豆乳みそ煮 ・ほうれん草のごま煮 今日の献立紹介は今月の新献立「肉だんごの豆乳みそ煮」です。手作りの肉団子と一緒に春に美味しいキャベツと油揚げなどを味噌味で煮込んでいます。肉団子は一つずつ調理員さんが丸めながら作っています。豆乳には食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。また、イソフラボンという成分も入っているので、体の成長や健康を助けてくれます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】5月30日 学校のようす![]() ![]() ![]() 5月29日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・けい肉のてり焼き ・きりぼし大根の煮つけ ・赤だし 今日のこんだての「けい肉のてり焼き」は、スチームコンベクションオーブンを使って調理されています。けい肉のやわらかくふっくらとした食感とあまからい味つけを味わって、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【みどり5年生・5年生】花背山の家その22![]() 【1年生】 5月29日 学校のようす![]() ![]() ![]() 給食試食会![]() ![]() まず最初に栄養教諭の吉本先生から「学校給食と子どもの食生活」というテーマで話があり、その後、子どもたちが配膳したり、食べている様子を見てから実際の給食をたべました。 今日のメニューは麦ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・赤だしです。 保護者の方にとっては久しぶりに口にする給食で「おいしい。」との声が上がっていました。 【みどり5年生・5年生】花背山の家その21![]() ![]() ![]() 慣れない煤おとしに苦戦をするのかと思いきや…インストラクターの先生のお手本を見るなり「やりたい!!」との声が。 洋服に煤をつけながらもがんばっていました。 |
|