校内研究会2
その後は、教員同士で話し合いしました。子どもたちの持っている力がさらに伸ばせるように、今回話し合ったことを日々の授業で生かしていきたいです。
【学校の様子】 2025-05-30 18:33 up!
校内研究会1
校内研究を行いました。2年生が国語科で、「たんぽぽんのちえ」を読みました。順序に気を付けながら読み、一番伝えたいちえを選んで、文章の中の大事な言葉や文を使って、そのわけを話し合いました。意欲的に学習に向かうとともに、仲間との交流を楽しんでいました。
【学校の様子】 2025-05-30 18:29 up!
まろやかでおいしい新献立「肉だんごの豆乳みそ煮」
★献立★
・ごはん
・牛乳
・肉だんごの豆乳みそ煮
・ほうれん草のごま煮
今日は、楽しみにしていた新献立「肉だんごの豆乳みそ煮」でした。
ふわふわの肉だんごは、給食調理員さんの愛情がつまった手作りです。具材と調味料を練り込んだ肉だねを作り、一つ一つ丸めています。調理室で肉だんごを作る様子を動画で子どもたちに見せると、「調理員さんが全部作っているの」「すごい!」と驚いていました。
子どもたちからは、「具がいっぱいでおいしい」「大人の味で最高」と嬉しい声をたくさん聞くことができました。
【学校の様子】 2025-05-30 17:26 up!
1年 ようぐあそび・リレー
今日の体育は体育館で行いました。ようぐあそびとリレーを掛け合わせて、フリスビーリレーをしました。最初はうまく飛ばせなかったフリスビーも、体の向きや手の伸ばし方を工夫してちょうどよく投げたり、両手を使って上手にキャッチしたりして、リレーを楽しんでいました。勝ち負けではなく、自分たちがどれだけすばやくフリスビーをまわせたかを楽しみました。違うチームであっても、「がんばれ」「あと少し!」と声をかける子もいて、みんなで楽しみながら活動する姿が見られました。
【学校の様子】 2025-05-30 17:26 up!
2年生 算数の授業
算数科では、「長さ」の学習をしています。
ものさしを使って、長さを正確に測ったり、直線を書いたりしています。
写真は、10cmの長さをもとにいろいろなものの長さを予想して調べているところです。
一生懸命、取り組む姿が見られています。
【学校の様子】 2025-05-30 17:24 up!
3年 にじの学習〜今宮祭りについて〜
今日は地域の方に、今宮祭りの歴史や伝統について教えていただきました。1000年以上もの間、お祭りが受け継がれているのは、地域の人たちのお祭りが大好きな気持ちや思いがあるからということに気付いていました。
【学校の様子】 2025-05-29 18:55 up!
1年 いろいろなかたち
今日は算数の学習で箱や缶を使って様々なものを作りました。教科書のようにキリンや消防車を作ったり、様々な箱を組み合わせておうちを作ったり…手を動かして楽しみながら作る中で、積むことができる形や転がせる形など、図形の特徴をとらえてくれたらうれしく思います。
【学校の様子】 2025-05-29 18:55 up!
5年 調理実習
家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」で、じゃがいもとほうれん草をゆでて、ゆでいもとおひたしを作りました。調理実習までに、シミュレーションをしてきていたので、本番では、時間配分や役割分担を上手にすることができ、どの班もテキパキと調理をすることができました。自分たちで作ったので、よりおいしさを感じ、とてもよい顔をしていました。片付けも進んで行い、「食器を洗おうか」「ふきんでふくね」など、自分で役割を考えて行動することができていました。
【学校の様子】 2025-05-29 18:46 up!
教職員救命救急講習
放課後に教職員で実技研修をしました。毎年行っていますが、忘れないよう、また、的確に動けるよう訓練しています。
【学校の様子】 2025-05-28 18:49 up!
4年 モノづくりの殿堂・工房学習
京都まなびの街 生き方探究館(元滋野校)へ行きました。「モノづくりの殿堂」では、京都発祥の有名な会社のブースを見て回り、先人の発明をもとにした科学技術のすごさに触れました。工房学習では、LEDを用いたおもちゃを製作しながら、モノづくりの基礎に親しみました。この中からまた新しい発明家が現れるでしょうか?
【学校の様子】 2025-05-28 18:41 up!