![]() |
最新更新日:2025/10/07 |
本日: 昨日:86 総数:362433 |
給食室 5月19日の献立![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・すまし汁 さんまのかわり煮は、骨までやわらかく炊いているので 子どもたちは食べやすかったと思います。 里いもとこんにゃくの土佐煮は、形がくずれないように注意しながら作りました。 里いもは釜で炊くと、釜の鉄分に反応して紫色になりやすいのですが、 調理前に釜の手入れすることで里いもが変色しないように工夫しています。 すまし汁は、昆布とけずりぶしでじっくりと時間をかけて出汁を取りました。 そこに、しいたけの戻し汁が入り、深みのあるすまし汁ができあがります。 写真はひまわり学級の子どもたちです。 ひまわり 2年 校内探検
2年生が1年生と一緒に校内探検に行きました!
去年は連れて行ってもらう側でしたが、今年はお兄さんとしてしっかり1年生を連れていくことができました! 来週の遠足も一緒に行くのでとっても楽しみですね! ![]() ![]() ![]() 一年生を迎える会に向けて
今日は、一年生を迎える会に向けての練習を体育館でしました。以前の練習では、時間がオーバーしていたのですが、今日の練習ではちゃんと時間内におさめることができました。本番では、一年生に正しい掃除の仕方について、分かりやすく説明します。
![]() ![]() 2年生 生活科「1年生のために」その2![]() ![]() 2年生 生活科「1年生のために」![]() ![]() ひまわり 公開授業
5校時に、教職員対象の公開授業がありました。
授業の終わりには、教職員全員から感想を言ってもらい、たくさん褒めてもらって嬉しそうにしていましたよ。 6月には、1年生から6年生まで、全学年のお友だちとの「ひまわり学習」があります。 みなさんとの交流も楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ♪6年生 理科「ヒトや動物の体」 その2
手順を確認しながら、実験をしました。結果がドキドキです。
![]() ![]() ♪6年生 理科「ヒトや動物の体」![]() ![]() ![]() 1年生☆生活科『なかよしいっぱい がっこうたんけん』
生活科で「なかよしいっぱい がっこうたんけん」の
学習を進めています。 まだまだしらないことがたくさんの1年生です。 学校にどのような先生がいるか これからインタビューして調べていきます。 ![]() ![]() 1年生☆体育科『フォークダンス』![]() ![]() 学習がありました。 ロシアのタタロチカという曲に合わせて 踊りました。 みんな笑顔で踊っていました。 |
|