京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up26
昨日:44
総数:424630
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
市原野小学校は、創立150周年を迎えます。記念式典を11月15日(土)に実施。「自ら学び、心豊かにたくましく生きる子」の育成〜「楽しい」KISをみんなの力で〜

5月15日のKISの様子

画像1
『楽しい』KISをみんなの力でつくっていくために、5、6年生が協力して委員会活動を行っています。
放送委員会のお昼の放送の様子です。6年生が話すことや機器の使い方などを教えてくれていました。

5月15日のKISの様子

画像1
<今日の献立>
麦ごはん、牛乳、高野どうふのそぼろ煮、ごま酢煮

 けずりぶしのおだしと鶏ひき肉のうまみをたっぷり吸った高野どうふのそぼろ煮が提供されました。ふわふわでやわらかい高野どうふの食感が好評でした。きゅうりの入ったごま酢煮も、さっぱりとして箸がすすんでいる様子でした。

5月15日のKISの様子

3組は、明徳小学校で左京北支部育成学級の「なかよしになろうね会」に参加しました。
学校紹介やゲームをしたりして、新しくなったメンバーや先生となかよしになれました。
今年1年間、よろしくお願いします。
画像1
画像2

5月15日のKISの様子

毎月「5」のつく日はあいさつ運動の日です。登下校時に通学路やご自宅近くで見守り活動をお願いします。
正門前では、本部役員さんが活動してくださりました。
ありがとうございました。
画像1
画像2

5月14日のKISの様子

画像1
画像2
画像3
今年度最初のパトランでした。
教育相談会の完全下校に合わせて実施していただきました。

パトラン・静市交番・自治連合会・体育振興会・交通安全会のメンバーの方々が、今日は参加してくださいました。ありがとうございました。
今年度もよろしくお願いいたします。

5月14日のKISの様子

画像1
1年生の元気な歌声が教室から聞こえてきました。

5月14日のKISの様子

画像1
<今日の献立>
ごはん、牛乳、平天の煮つけ、小松菜とひじきのいためもの、フルーツ寒天

 今日は、デザートとしてフルーツ寒天が提供されました。みかんとパイナップルの缶詰を使って寒天で固めます。配食するときは液体ですが、食べる時には固まるゼリーです。6年生は最後になるかもしれないフルーツ寒天をかみしめながら食べていました。

5月13日のKISの様子

画像1
<今日の献立>
味付けコッペパン、牛乳、チキンのアングレス、野菜のカレースープ煮(マカロニ入り)

 新献立の「野菜のカレースープ煮」が提供されました。カレー粉が入ることによって、野菜の甘味を感じるスープの中にスパイシーさがプラスされていました。チキンのアングレスとともに子どもたちにも好評でした。

5月13日のKISの様子

よく見たら、担任ではない先生と学習していますが、当たり前になってきました。
画像1画像2

5月13日のKISの様子

画像1画像2
市原野型チーム担任制。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立市原野小学校
〒601-1122
京都市左京区静市野中町105
TEL:075-741-2450
FAX:075-741-2195
E-mail: ichiharano-s@edu.city.kyoto.jp