京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up11
昨日:27
総数:588902
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 『未来永笑』〜互いを認め合い、共に高め合う 山階南〜

1年生 5月13日(火) 体育科「体力テスト」

画像1
画像2
画像3
今日は、立ち幅跳びを計測しました。
できるだけ遠くまで頑張って飛んでいました。

立ち幅跳びの後は、1組対2組でドッジボールをしました。
ボール遊びで勉強したことを活かして、楽しそうに活動していました。

【2年】新体力テスト

 今週は、新体力テスト週間ということで、50mのタイムを計ったり、反復横跳びや立ち幅跳び、ソフトボール投げをしています。
 
 どうしたら速く走れたり、遠くに跳んだり投げたりできるか考えながら取り組みました。
画像1
画像2
画像3

【6年生】科学センターで実験をしました!

画像1
画像2
画像3
クラスごとに異なる実験です。
色のヒミツ、イネのヒミツ、雲のレシピを学習しました。
細かい作業もありましたが、協力しながらみんなで頑張っていました!

1年生 5月9日(金) 6年生、今日もありがとう!

画像1
画像2
今日は掃除をした後、6年生がほうきを片付けるロッカーを整理してくれていました。

1年生が取りやすいように整理整頓してくれる姿、格好良かったです。
6年生、今日もありがとう!

1年生 5月9日(金) 国語「こんなものみつけたよ」

画像1
画像2
先日、学校探検をしました。
今日は、気に入った教室をワークシートに書き、書いた内容を友達に伝えました。
「さんかいみなみのおきにいりは、○○です。」「どうしてかというと、○○だからです。」を上手に使って話していました。

5月12日(月)

画像1
むぎごはん
牛乳
ぶたにくとキャベツのソースいため
トマトとたまごのスープ
 
 新献「ぶたにくとキャベツのソースいため」はキャベツ・ピーマン・にんじん・たまねぎをいため、バーベキューソースやウスターソースなどであじつけした豚肉をあわせて炒めています。ご飯によく合うおかずでしっかりと食べていました。

6年 科学センター学習

クラスごとに違うテーマで学習中です。ここでしかできない実験や観察が楽しみです。
画像1画像2

5月9日(金)

画像1
コツぺパン
牛乳
キャベツの米粉クリーム煮
ひじきのソテー

 キャベツのクリーム煮に使っているキャベツは春にとれているので春キャベツといいます。全体がまるく、中が黄緑色が特徴です。やわらかく、みずみずしいです。トロッとしたクリームとよくあいしっかりと食べていました。

【6年生】それぞれの方法でまとめました!

画像1
画像2
社会科「わたしたちのくらしと日本国憲法」のまとめの様子です。
まとめの大まかな内容は子どもたちに伝えましたが、まとめ方はお任せしました。
ノート、タブレット、模造紙、いろいろな方法でまとめていました。
自分で選んで学習に向かう姿勢が素敵でした。

5月7日(水) 1年生 1年生が下校した後の教室を覗いてみると、、、

画像1
画像2
現在、6年生が給食、掃除の手伝いをしてくれています。
1年生が下校した後の教室を覗いてみると、、、
6年生が1年生の教室を隅々まで掃除してくれていました!
限られた時間の中で1年生のお手伝いだけでなく、自分で仕事を見つけて行動している姿、感動しました。

6年生、ありがとう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp