京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up21
昨日:19
総数:323685
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5月13日(火)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・チキンのアングレス
 ・野菜のカレースープ煮(マカロニ入り)
 今日の献立紹介はチキンのアングレスについてです。アングレスとはイギリスのっていう意味のフランス語です。ウスターソースで作るソースを絡めた料理をアングレスと呼びます。ウスターソースはイギリスが発祥の地と言われているので、それにちなんでイギリス風アングレスと名前がつきました。今日は油で揚げた鶏肉にケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースを絡めて作ったチキンのアングレスです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5月13日 たてわり活動

画像1
画像2
画像3
 今日の5校時目に今年度初めてのたてわり活動がありました。たてわりグループで自己紹介をしたり、6月からのたてわり遊びの計画を立てたりしました。6年生はリーダーとして、がんばって進行していました。6年生、一年間よろしくお願いします。

【1年生】 5月13日 学校のようす

画像1
画像2
画像3
朝の準備を済ませた後、アサガオの芽が出ていないかを見ています。葉っぱが閉じたまま芽が出ているって不思議だね。図画工作科では、自分のしたことや思ったことを絵にかいています。最後の写真は給食の様子です。

5月12日(月) 今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とキャベツのソースいため
 ・トマトと卵のスープ
 今日は新献立の「豚肉とキャベツのソース炒め」です。春に美味しい春キャベツと新玉ねぎ、初夏を感じられるピーマンを使っています。野菜を炒め、バーベキューソースやウスターソースなどの調味料で味付けをした豚肉を合わせて炒めています。ご飯によく合う献立です。キャベツの甘みを味わって、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【1年生】 5月12日 学校のようす

画像1
画像2
画像3
体育では、1班ずつ前に出て体操をするのを始めました。鉄棒だから腕、手首、足首をよく回そうと言ってくれました。算数では、さいころを使って、合わせて「7」になるか目を出し合うゲームをしました。違う数でもやってみたいですね。

【1年生】 5月9日 学校のようす

画像1
画像2
画像3
金曜日の朝学習「コグトレ」に取り組んでいます。今回は絵を見て、間違い探しをしました。算数では、なんばんめの学習と6をいくつといくつに分けるのかを椅子取りゲームを通して考えました。国語では「はなのみち」に出てくる生き物を見つける学習をしました。はじめてノートにめあてとふりかえりを書きました。

5月9日(金) 今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・キャベツの米粉クリーム煮
 ・ひじきのソテー
 今日の献立紹介は「キャベツの米粉クリーム煮」です。
 キャベツは季節に合わせていろいろな種類のものが作られ、一年中出回っていますが、春キャベツは葉が柔らかくみずみずしく、中まで緑色を帯びていて、この時期だけ出回る味覚です。出回る時期はだいたい3月頃からで、多く出回るのが4月から6月です。秋冬に出回る冬キャベツは葉が硬く巻いているので炒め物、煮物などの料理に向きますが、春キャベツは葉の巻きが広く柔らかいので、サラダなどの料理に向いています。今日は米粉で作ったクリーム煮です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【6年生】5月9日学校の様子

画像1画像2画像3
6年生の体育では、「走り高跳び」をしています。
一人一人、自分の目標の高さを飛び越せるようチャレンジする姿がありました。
上手に跳んでいる人の跳び方を見て、「ふみきりがポイントだな」「助走の勢いをもっと使って・・・」など、よりよい跳躍をしようと考える様子もありました。
残り数回の授業ですが、記録が更新できるように頑張っていきます。

【1年生】 5月8日 学校のようす

画像1
画像2
画像3
なかよしタイムでは、いろいろな曲に合わせて歌ったり、体を動かしたりしました。体育では、鉄棒あそびが始まりました。ぶらさがったり、つばめになったりしました。明日が雨予報なので、アサガオの種まきをしました。明日から様子を見て、気付いたことを教えてね。

5月8日(木)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・はるさめスープ
 今日の献立紹介は「はるさめスープ」です。
「はるさめスープ」に使われている春雨は日本では主にジャガイモやサツマイモなどのイモ類を原料にしていますが、中国では緑豆やそら豆など豆を原料にして作られています。春雨の細くて透明な姿が、春の細かい雨が降る様子を連想させることから、この名前がつきました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp