京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up27
昨日:28
総数:424659
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
市原野小学校は、創立150周年を迎えます。記念式典を11月15日(土)に実施。「自ら学び、心豊かにたくましく生きる子」の育成〜「楽しい」KISをみんなの力で〜

5月8日のKISの様子

今日の献立は、調理中からにんにくの香りが学校中に漂っていました。
いただきます!!
画像1画像2画像3

5月8日のKISの様子

画像1
画像2
画像3
1年生は「はなのみち」というお話を学習しています。
4年生は粘土で作った作品を、タブレットで撮影していました。
5年生はリレーです。バトンパスがうまくできるかな。

5月8日のKISの様子

画像1画像2
5月の朝会がありました。新しい先生の紹介と憲法月間についてでした。
「みんなが安心してすごせる学校」にするためにどうすればよいかとお話がありました。
「そろえる」ことにも、取り組んでいきましょう。

5月7日のKISの様子

画像1画像2
本校では、年間を通じで人権教育を計画的に進めています。「いちょうタイム」として、学年ごとの取組を交流します。
4月のテーマは「ギガびらき」でした。
事務室前の廊下に掲示しています。教育相談会でご来校の際は、ぜひご覧ください。

5月7日のKISの様子

画像1
<今日の献立>
麦ごはん、牛乳、さんまのかわり煮、里いもとこんにゃくの土佐煮、すまし汁

 ゴールデンウイーク明け初めての給食でした。ごま油としょうが、酢といった様々な調味料を合わせて作った煮汁で炊いたさんまは、背骨も食べられるくらいやわらかくなっていました。ごはんとの組み合わせも好評でした。

5月2日のKISの様子

画像1
<今日の献立>
バターうずまきパン、牛乳、ポークビーンズ、小松菜のソテー

 先ほどの大豆と玉ねぎはポークビーンズになりました。甘さたっぷりのポークビーンズは、バターうずまきパンやチーズとの相性も抜群でした。

5月2日のKISの様子

画像1
画像2
画像3
雨の日でも体育館で、1年生は体を動かしていました。
5年生は、天気の学習。雨雲の動きがよくわかる日です。
6年生は、点対称の学習。作図する前にイメージできたかな。

5月2日のKISの様子

雨の1日となりました。
叡電で通学している児童は並んで階段をくだっていました。
画像1
画像2

5月2日の給食室の様子

画像1
画像2
ポークビーンズの材料を下ごしらえしています。北海道産の大豆は、ぷっくらやわらかくなるように釜でゆで上げます。新玉ねぎもとても良質な物が納品されました。

5月1日のKISの様子

画像1
<今日の献立>
ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、はるさめスープ、りんごゼリー

 子どもの日の献立ということで、人気のからあげが提供されました。どの教室でも「増やしてほしい〜!」「もっと食べたい!」「おいしい!」の声があがっていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立市原野小学校
〒601-1122
京都市左京区静市野中町105
TEL:075-741-2450
FAX:075-741-2195
E-mail: ichiharano-s@edu.city.kyoto.jp