![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:28 総数:424633 |
4月24日のKISの様子
青空がとてもきれいです。運動場から見える周りの山々。市原野150景の一つになるかな。
みどりでも少しずつちがうみどりですよと「みどり100色」という言葉を、昔教えて頂きました。 写真ではわかりにくいと思います。自分の目でみて体験して「ほんまもんを知る」を引き続き大切にしていきます。 ![]() ![]() 4月24日のKISの様子
3年生は、今年から学習する「理科」で観察するときの注意事項を学習しています。
5年生は、容積を求める学習に取り組んでいます。 6年生は、社会科で問いに対して、タブレットや学習ノートなど、個々に選択して調べてまとめています。 ![]() ![]() ![]() 4月24日のKISの様子
本日は、授業参観・懇談会、6年生は修学旅行説明会があります。
学年によっては、教材の見本が提示してありますので、ご検討ください。 13時25分に正門開門になります。 ![]() ![]() 4月24日のKISの様子
市原野型チーム担任制として、4〜6年生が担任とは違う先生と学習していました。
音楽、外国語、書写にそれぞれ取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() 4月23日のKISの様子![]() ごはん、牛乳、和風カレーどうふ、切干大根の煮つけ、じゃこ 給食時間前、給食室からうどん屋さんのような食欲をそそる出汁のにおいが学校に広がっていました。けずりぶしの出汁のうまみとカレー粉のパンチが効いた和風カレーどうふは、じめっとした中でもさらりと食べられました。 4月23日のKISの様子![]() ![]() 2年生が1年生を案内するかたちで、校内を探検しました。 2年生がお兄さん・お姉さんにみえて、頼もしかったです。 4月22日のKISの様子![]() 味付けコッペパン、牛乳、じゃがいものクリームシチュー、野菜のソテー ごろごろとしたじゃがいもの入った手作りクリームシチューが提供されました。この時期のじゃがいもはやらわかく、甘みもありおいしかったです。春キャベツを使った野菜のソテーも好評でした。 4月21日のKISの様子![]() ![]() 明治8年、創立時に植樹と記録が残っています。 今年で150歳のイチョウの木も子どもたちに負けじと成長しています。 4月21日のKISの様子
週の初め、気持ちのよい朝でした。太陽が出てくると暑さの方が勝ります。
中間休み、元気に外で体を動かしています。そして、チャイムが鳴ると切り替えをして、教室に戻ります。 ![]() ![]() 4月18日のKISの様子![]() ごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきのソテー 人気Mo.1献立のチキンカレーが提供されました。「カレーは飲み物」と誰が言い始めたのかは分かりませんが、まるで飲み物かのようにするすると子どもたちはカレーを食べていました。ひじきのソテーもきれいに集めて食べることができていました。 |
|