京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up32
昨日:92
総数:450514
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

今日の給食 2月13日(木)

 今日の献立は「味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー」でした。
 ポークビーンズは、やわらかくゆでた大豆を、いためた豚肉・にんじん・たまねぎと一緒にトマト味の煮汁でじっくり煮込んでいます。味つけはトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでしています。煮汁がとろっとなるくらいまで煮込むので、野菜や肉、大豆にからんで、パンによく合います。パンに煮汁をつけて食べている子もいました。
 小松菜のソテーは、にんじんと下ゆでした小松菜をいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。小松菜は冬が旬です。見た目はほうれん草と似ていますが、ほうれん草と比べて茎が太く歯ごたえがあります。またほんのりと独特の香りもあります。鉄分やカルシウムなどが多く含まれています。
画像1
画像2

町たんけん発表会

画像1画像2
 先週町たんけんで訪問したお店で教えてもらったことを新聞にして、みんなに紹介しました。
 他のグループの発表を聞く中でたくさんの気付きがあり、自分が行っていないお店のこともたくさん知ることができました!

4年 理科「もののあたたまり方」

理科「もののあたたまり方」の単元では、金属や水、空気の熱の伝わり方はどのようになっているのか実験を通して学習しています。用具の使い方、どんな現象が起きるかなど、新しいこととの出会いに目を輝かせながら取り組んでいます。
画像1
画像2

今日の給食 2月6日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・厚あげの卵とじ・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
 厚あげの卵とじは、けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆでやわらかく煮たたまねぎ・にんじんと、けずりぶしでとっただし汁・みりん・三温糖・しょうゆで煮含めた厚あげを合わせて、卵でとじています。卵は最終80度以上が1分以上続くところまでしっかり火を通しています。かたくなりすぎないように、ふたをして火加減を調節しながら、蒸すようにふんわりと仕上げています。味のよくしみた厚あげや野菜がふんわり卵でとじられて、ごはんによく合います。
 ほうれん草とじゃこのいためものは、じゃこと下茹でしたほうれん草をいためて、みりん・料理酒・しょうゆで味つけして、最後にごまを入れて火を通して仕上げています。じゃこやごまの風味がきいて子どもたちに人気の献立です。
 厚あげ・卵・ほうれん草・ごまと今日は鉄分が豊富な献立です。寒い時期は特に鉄分が不足しがちといわれています。しっかりとりたいですね。

画像1
画像2

【6年】1年生との交流

画像1画像2
 読書週間に読み聞かせをしてくれた1年生にお礼を伝えに行きました。
「すてきな本を選んでくれてありがとう。」「上手に読んでくれて感動しました。」とそれぞれに思いを伝えることができました。
 卒業まであと少しですが、1年生ともたくさんのいい思い出を作りたいと話していました。

【5年 わくわくWORKLAND 1】

社会人として研修を受けてきました。
どのように変化していくのか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

【5年 わくわくWORKLAND 2】

他校との兼ね合いで写真を載せられない会社もあります。ご理解ください。
画像1
画像2
画像3

【1年 中間ランニング】

画像1画像2
 今日が、2回目の中間ランニングでした。自分のペースで5分間、頑張って走っていました。準備や片付けも進んでできる1年生で頼もしいです。

【1年 図画工作】

画像1画像2画像3
 図画工作科で「すきまちゃんのすきなすきま」の学習をしました。すきまちゃんを作ったら、すきま探しを頑張っていました。「本の好きなすきまちゃんだから、本の近くがいいかな。」と、楽しんで学習していました。

いろいろなものを測ってみよう

画像1画像2
 算数の学習の中で、教室にあるものの長さを測りました。
 測る前には、自分たちで長さの予想もしました。1mのものさしだけでなく、30cmのものさしも組み合わせて使いながら、黒板や自分の机など様々なものを測っていました。予想よりも長かったり短かったり、中には予想とピッタリの長さだったというものもありました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営方針

学校だより

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校のきまり

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp