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最新更新日:2025/06/13 |
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今日の給食 3月13日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・だいこん葉のごまいため・春野菜のみそ汁」でした。
なま節のしょうが煮は、2cm角くらいのなま節を、みじん切りにしたしょうが・水・さとう・みりん・料理酒・しょうゆで作った煮汁で煮ています。スチームコンベクションオーブンでじっくり煮て煮含めているので、ふっくら・しっとりと仕上がります。味がよくしみてごはんによく合います。子どもたちも「ごはんと一緒に食べるとおいしい。」と喜んで食べていました。 だいこん葉のごまいためは、下ゆでしただいこん葉をいためて、みりん・しょうゆで味つけし、すりごま・花かつおを入れて火を通しました。こちらもごはんによく合います。シャキシャキした食感やごま・花かつおの風味が楽しめます。 春野菜のみそ汁は、春が旬のキャベツ・たまねぎ・じゃがいもを使ったみそ汁です。どれも産地を変えて1年じゅう収穫されていたり、秋にも旬があったりしますが、春にとれるものはやわらかくみずみずしいのが特徴です。にんじんと合わせて、彩のよいみそ汁にしました。野菜の甘みが味わえ、こちらも好評でした。 ![]() ![]() 【5年 国語科】
最後のスピーチに向けて集めた資料を整理したり、どの順番で使うのかを考えたりしています。次回のスピーチ原稿作成が楽しみです。
![]() 【6年】卒業遠足 パート4
いろんなエリアでとても楽しんでいました✨
今日が終わると卒業まであと9日となりました、残り少ない時間卒業に向けてみんなで楽しい時間を過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 【6年】卒業遠足 パート3
お弁当を京都駅で食べた後は、VSパークに行きました。
思いっきり楽しんで、卒業の思い出を作ってほしいと思います! ![]() ![]() ![]() 【6年】卒業遠足 パート2
工場見学の内部では、「きのこの山」や「たけのこの里」の製作や梱包の様子を見ることができました。
きのこの山やたけのこの里を作っているのは、大阪工場だけだったり、カカオがどこで作られたりしているかなど新しい学びが多くありました✨ ![]() ![]() ![]() 【6年】卒業遠足 パート1
今日はみんなが楽しみにしていた卒業遠足です。
まずは明治なるほどファクトリーへ工場見学です! ![]() ![]() ![]() まちくさみっけ発表会![]() ![]() ![]() 思い出を集めよう![]() 6年生を送る会![]() 今日の給食3月6日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・ふっくらだしたまご・ひじきの煮つけ」でした。
ふっくらだしたまごは新しい献立です。いためた鶏ひき肉・にんじん・たまねぎを昆布とかつおぶしでとっただし汁でやわらかく煮て、蒸したじゃがいもと合わせて煮てから、卵を溶き入れてふたをして火加減を調節しながらふっくらと仕上がるように蒸して火を通しました。しっかり火を通していますが、蒸して火を通すことでふっくらと仕上がります。子どもたちも「だしの味が効いて、ごはんによく合う。」「たまごがふわふわでおいしい。」「たまごと野菜のバランスがいい。」と大好評でした。 ひじきの煮つけはひじきをにんじんと一緒にいためてから、けずりぶしでとっただし汁で油あげと一緒に煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてじっくりとに含めています。こちらもごはんによく合います。子どもたちに人気の献立です。 ![]() ![]() |
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