![]() |
最新更新日:2025/05/16 |
本日: 昨日:12 総数:354298 |
2学期終業式
2学期の終業式を行いました。
インフルエンザ等の感染拡大防止の観点からオンライン形式で実施しました。 校長先生のお話しでは、文化祭や運動会などの行事が成功に終わり、 様々な行事を通してみんなは成長しました、と言われていました。 また、11月のパーフェクトウィークでは、3年生のベル着達成率が100%となり、 より良い学校に変わっていってると実感します、ともおっしゃられていました。 最後に、 頑張ることの喜びとそれで得られる成果を感じることで豊かな人生を切り開いて いけます。だから、努力することを忘れないで、これからも頑張りましょう、と 話されました。3学期、3年生は入試があります。1,2年生は栄桜小中開校に向けた 準備期間だと思います。共に、頑張りましょう! 冬休みをだらだらと過ごすことはせず、めあてをもって充実した日々を過ごして ください。2学期、よくがんばりました! ![]() ![]() 【1組】学習の様子
本日、クリスマス会をしました。
1.はじめの言葉 2.合唱(あわてんぼうのサンタクロース) 3.各校からの出し物 4.プレゼント交換会 5.おわりの言葉 というプログラムでした。小学校からは動物クイズやダンスの発表がありました。クイズに見事正解したり、 ダンスに合わせて手拍子したりと、全員で楽しんでいる雰囲気が出ていました。 中学校からは、英語による絵本『はらぺこあおむし』の読み聞かせと、ハンドベルによる「ジングルベル」の演奏をしました。 小学生がとても喜んでくれる発表となりました。 司会進行もスムーズに進めてくれました。 小学生が困っていたら声をかけたり、全体が盛り上がるような雰囲気づくりをしてくれたりと、小学生の見本になる姿をたくさん見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() 【部活動】家庭科部
調理実習 その2
![]() ![]() ![]() 【部活動】家庭科部
月に一度のお楽しみの調理実習を行いました。
今回はドーナツ作り! ホットケーキミックスを材料とともに混ぜ、形を整えてから油で揚げました。 簡単だけど、サクサクして、とてもおいしく出来上がりました。 ちなみに11月はガトーショコラを作りました。 ![]() ![]() 【1組】調理実習
本日、1組は調理実習をしました。メニューはうどんとサツマイモの天ぷらです。
うどんは、生地から作りました。生地を麺棒で薄くのばしたり、足踏みで練ったりする作業はとても体力を使いました。 働くことの大変さを感じました。 サツマイモは、1学期から授業の中で育てた物を使いました。揚げたてはとても美味しくて、調理実習の苦労が報われた時間となりました。 とても上手に出来上がり、みんなの箸がよくすすんでいました。 苦労した分だけ、格別な味がしましたね。 ![]() ![]() ![]() 【2年生】学習の様子
数学では、四角形のまとめとして、いろいろな形の特徴を調べました。長い間向き合ってきた『図形』の単元もあと少しです。
![]() ![]() ![]() 【2年生】学習の様子
保育実習での様子が掲示されています。4組は次回となりますが、頑張りが見られてよかったです。
2学期もあと少し… 文化の部で作ったシールアートが懐かしいですね。 頑張りましょう!! ![]() ![]() ![]() 【2年生】学習の様子
高校見学のまとめが掲示物となりました。それぞれの高校で実りある時間を過ごせたようですね。
![]() ![]() ![]() 【2年生】学習の様子
家庭科の掲示物が増えました。みなさんの実践が素晴らしいです。
![]() ![]() 【2年生】学習の様子
道徳の授業ではコンピューターペンシルという道具を使って100点を取るか、使わないかについて考えました。
ドラえもんのあるストーリーで、のびたは道具を使わずにテストに挑む決断をとりました。 クラスのみんなが同じ状況にあったらどうするのか、意見交換ができました。 ![]() ![]() |
|