![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:54 総数:325223 |
1月29日(水)今日の給食![]() ・ご飯 ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 今日の給食「高野豆腐のそぼろ煮」は、高野豆腐に味がしみこんでいて、ご飯によく合い、おいしくいただきました。今日もごちそうさまでした。 【1年生】 1月29日 学校のようす![]() ![]() ![]() 人権参観・懇談会その3![]() ![]() ![]() 1月28日(火)今日の給食![]() ・黒糖コッペパン ・豆乳のクリームシチュー ・野菜のソテー 今日の給食「豆乳のクリームシチュー」は、少しとろみがあり、なめらかで、ほんのり甘い味がしておいしくいただきました。また、「野菜のソテー」は色鮮やかで、シャキシャキしておいしかったです。ごちそうさまでした。 人権参観・懇談会その2![]() ![]() 人権参観・懇談会その1![]() ![]() 【1年生】 1月27日 学校のようす![]() 1月27日(月)今日の給食![]() ・麦ご飯 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう ・牛乳 今日の給食「たたきごぼう」はごぼうを細長く切ってゆで、ごま酢や甘酢で味をつけたものです。味がしみこみやすいように、たたいて繊維をほぐすことから、「たたきごぼう」と呼ばれます。また、「すきやき風煮」は京野菜の九条ねぎを使った地産地消の献立です。今日もとてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日から31日(金)まで給食週間です。各クラスが取り組んだ掲示物を保健室前に掲示していますので、ぜひご覧ください。 1月24日(金)今日の給食![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 今日の給食は正月メニューです。 一つ目は「紅白なます」です。 正月料理の一つで、にんじんと大根を甘酢で味つけしたものです。にんじんの「赤」と大根の「白」で、紅白の水引を表しています。紅白はおめでたい気持ちを表します。 二つ目は「さわらの西京焼き」です。 「さわら」は、出世魚として演技が良いとされ、お祝いの時などに食べられてきました。今日の給食では「さわら」を白みそ・信州みそなどで作った調味料につけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 1月23日 学校のようす![]() |
|