京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
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令和8年度新1年生のための就学時健康診断は、11月19日(水)です。

【1年生】 12月18日 読み聞かせ

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今日は読聞かせがありました。昔話を読んでいただきました。ちょうど、国語科の学習で「むかしばなしをよもう」で日本の昔話を中心に読んでいるので、子どもたちは興味をもって聞いていました。
かしのきさん、ありがとうございました。

12月18日(水)今日の給食

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○今日の給食
 ・炊きこみ五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・りんごゼリー
 給食で使う食材は、毎日学校に届けられます。しかし、大雨や台風などが原因で、食材が学校に届かない場合があります。
 学校では、缶づめや乾そうした食材などを日持ちする食材を保管して、備えています。
 今日の「炊きこみ五目ごはん」や「みそ汁」は学校で保管しておいた、米・まぐろフレーク・たけのこの水煮のかんづめ・干ししいたけ・乾燥にんじん・乾燥ごぼうを使っています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【1年生】 12月17日 学校のようす

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秋の様子と比べながら、冬の自然の様子や特徴について話し合いました。そこで、冬のあそびがたくさん出てきました。その中で「はねつき」をやってみました。

【5年生】社会科「情報産業とわたしたちのくらし」

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 社会科「情報産業とわたしたちのくらし」の学習で、グループごとにニュース番組はどうやって作られるのかをまとめてニュースにしました。アナウンサー、カメラ、編集役に分かれまとめたものをクラスみんなで見合いました。

12月17日(火)今日の給食

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○今日の給食
 ・牛乳
 ・黒糖コッペパン
 ・チリコンカーン
 ・野菜のホットマリネ
 ・チーズ
 今日の献立は「チリコンカーン」です。
 アメリカの南部、テキサス州で生まれたメキシコ風の料理です。
 スペイン語で「チリコンカルネ」といい、「チリ」はとうがらし、「カルネ」は牛肉という意味です。豆とひき肉、たまねぎ、トマトなどを煮込んで作ります。
 今日の給食では牛ひき肉と大豆を使い、カレー粉などで味付けをし、スパイシーに仕上げています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12月16日(月)今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野豆腐と野菜のたき合わせ
 ・春菊とはくさいのごま煮
 今日の給食の「春菊とはくさいのごま煮」には、冬においしい食べ物である「春菊」と「白菜」が使われています。
 「春菊」は菊ににた花が春にさくので、「春菊」とよばれるようになりました。関西では「菊菜」ともよばれています。皮膚やのどをじょうぶにする「カロテン」が多くふくまれています。
 「白菜」は11月〜2月の寒い時期に旬をむかえる野菜です。寒さの中で育つことで甘くなり、葉もやわらかくなります。お腹の調子を整える「食物繊維」が多くふくまれています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【1年生】 12月16日 学校のようす

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生活科「あきのおもちゃまつり」に、お家の人に来てもらいました。今日の日をずいぶん前から楽しみにしていました。お家の人から「いい音なるね」「面白い工夫だね」などと声をかけてもらい、嬉しそうでした。たくさんのご参加、ありがとうございました。

12月13日(金)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・かみなりこんにゃく
 ・京野菜のみそ汁
 今日の献立は「京野菜のみそ汁」です。
 今日の給食の「京野菜のみそ汁」には、「金時にんじん」や「聖護院だいこん」が使われています。
 「金時にんじん」は「京にんじん」ともよばれています。あざやかな赤色で細長い形をしています。やわらかく甘みがあります。
 「聖護院だいこん」は京都市左京区の聖護院地区で約180年前から作られてきました。大きくて丸い形をしています。やわらかく煮物によく使います。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【1年生】 12月12日 学校のようす

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体育科「ゆっくりかけあし」では、ゆっくり無理のない自分のペースで3分間程度、続けて走りました。一定の速さで走るのは、大変ですね。

12月12日(木)今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ごま酢煮
 今日の献立は「じゃがいものそぼろ煮」です。
 「じゃがいものそぼろ煮」のとろみづけにかたくり粉を使っています。かたくり粉は「植物のでんぷん」からつくられています。主にじゃがいもから作られています。
とろみがつくことで、料理がさめにくく、寒い季節にもぴったりです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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