【1年生】 2月18日 学校のようす
体育科「ボールけりゲーム」の学習が始まりました。ゴールの準備、片付けをみんなで力を合わせて行いました。自分のチームの様子を知りながら、いろいろなチームに挑戦して楽しみました。
【学校の様子】 2025-02-18 17:50 up!
たてわり遊び
今日のたてわり遊びは、計画委員会の子どもたちが企画してくれた「ドッジビーをしよう会」がありました。今回は、みどり、3年、4年、6年教室で活動するグループが運動場で「ドッジビーをしよう会」に参加し、1年・2年・5年教室で活動するグループは、教室で伝言ゲームをしたり、ぼうずめくりをしたりしていました。来週のたてわり遊びで、今日教室で活動したグループが「ドッジビーをしよう会」をします。
【学校の様子】 2025-02-18 15:22 up!
2月18日(火)今日の給食
〇今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%)
・ビーフシチュー
・ひじきのソテー
・牛乳
今日の給食「ビーフシチュー」に入っているじゃがいもは、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、お腹の中を掃除し、いらないものを体の外へ出す働きがあります。「ビーフシチュー」はパンによく合い、体も温まり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-02-18 15:21 up!
ぽかぽか朝会
今日は今年度最後のぽかぽか朝会がありました。まず初めに校長先生から節分は年に4回あることや、鬼には「欲しがり鬼」「おこりんぼう鬼」「わがまま鬼」「なまけ鬼」「人のせい鬼」がいるなどの話がありました。次に、ぽかぽか朝会の1年間を振り返り、たてわりグループで話し合いました。最後に各学級から4月に立てた学級目標の取組について代表児童が発表しました。
【学校の様子】 2025-02-18 12:57 up!
2月17日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ご飯
・焼きししゃも
・切干大根の煮つけ
・キャベツの吉野汁
今日の給食「焼きししゃも」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンを使うことで外はカリッと中はふっくらしていてとてもおいしかったです。また「キャベツの吉野汁」は具沢山でおだしの味もよくおいしくいただきました。今日もごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-02-17 15:19 up!
【5年生】2月14日 学校の様子
家庭科「ミシンにトライ!」では、初めてのミシンにとまどいながらも、班で協力しながら縫うことができました。完成が楽しみです。布をご用意いただき、ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-02-14 16:47 up!
2月14日(金)今日の給食
〇今日の給食
・味つけコッペパン
・コーンのクリームシチュー
・ソテー
・牛乳
今日の給食「コーンのクリームシチュー」に入っているじゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、風邪を予防する働きがあります。いものビタミンCは熱してもこわれにくい特徴があります。パンとよく合い、体がぽかぽか温まりました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-02-14 16:47 up!
2月14日(金)雛飾り
今年も地域の方からいただいたお雛様を飾りました。本館玄関とひできの間に飾っていますので、お立ち寄りの際は、ぜひ、ご覧ください。
【学校の様子】 2025-02-14 16:46 up!
【1年生】 2月13日 学校のようす
学校には、お雛様が飾られています。「ひなまつり」を歌いながら、人形の様子を見ていました。もう一つの写真は、体育科「虫になって」の学習で、簡単なお話を作って踊ることを楽しみました。
【学校の様子】 2025-02-14 16:46 up!
2月13日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ご飯
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ
・牛乳
日本ではもともと「いも」といえば山でとれる「山いも」のことでした。それと区別するために「里で育てられるいも」という意味で「里いも」と呼ばれるようになりました。「里いも」と呼ばれるようになったのは室町時代と言われています。今日の給食「揚げ里いものあんかけ」は揚げ里いもがほくほくしていて、あんかけともよく合い、おいしかったです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-02-13 14:35 up!