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最新更新日:2025/07/24 |
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コーンのクリームシチュー
2月14日(金)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆コーンのクリームシチュー ◆ソテー でした。 「コーンのクリームシチュー」は、コーンがたっぷり入った 黄色い色がきれいなシチューでした。 「パンと一緒に食べるととても美味しかった。」という感想も 多くあり、大人気のシチューでした。 ![]() なずな学級 外国語![]() みんなクイズは大好き!たくさん考えて答えたりヒントを出したりしていました。 とりとだいこん葉の混ぜごはん![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆こんぶ豆 ◆みそ汁 でした。 「こんぶ豆」は、スチームコンベクションオーブンを 使って作りました。ふっくらした大豆と昆布の相性がよく、 好評の副菜でした。 チキンささみとだいこん葉を使った具をごはんに混ぜて 食べました。子どもたちに人気の「混ぜごはん」で、 ごはんも空っぽになりました。 すぐき![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ほうれん草のごま煮 ◆すぐき でした。 「すぐき」は、京都三大漬物のひとつです。 乳酸発酵による酸味が特徴の漬物で、ほどよい酸味を 味わって食べました。 ポップコーン作り!![]() ![]() おいしく出来上がりました!!みんな大満足でした。 給食週間
2月3日から2月7日は、下鴨小学校の給食週間です。
たくさんの人のおかげで食事ができること、 食べることは生き物の命をいただいているということを 考えるきっかけとなる取り組みを学級や委員会で行っています。 健康委員会では、食べ物が無駄にならないよう牛乳をしっかり 飲みきって欲しい、廊下や教室が不衛生にならないよう牛乳パックの 水切りをきちんとしようという思いから「牛乳パック水切りチェック」を 行いました。 詰め方や水切りの仕方を工夫するクラスが増え、 学校全体で水切りがしっかりできるようになりました。 ![]() なずな学級 「ありがとうの会」にむけて![]() この1年間、優しくていねいに関わってくださったことに感謝の気持ちをこめて 「ありがとうの会」をひらきます。 そのための飾り作りをしました。出来上がった飾りの長さをくらべていました。 2月和(なごみ)献立![]() ![]() ◆ごはん ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆おから ◆花菜のすまし汁 でした。 2月の和(なごみ)献立で、京都で昔から食べられてきた「おから」、 京野菜のひとつ「花菜」を使ったすまし汁が登場しました。 旬の「花菜」を使ったすまし汁は、花菜のほろ苦い味とだしのうま味を 味わって食べました。 ポークビーンズ
2月4日(火)の給食は、
◆全粒粉パン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆小松菜のソテー でした。 大豆をたっぷり使った「ポークビーンズ」は、 パンにぴったりだと大人気メニューでした。 おかわりをしてくれている様子もあり、おかずも パンも完食でした。 ![]() じゃがいものそぼろ煮
2月3日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆もやしの煮びたし ◆じゃこ でした。 じゃがいもは、種類も多く、世界でもよく食べられている 野菜のひとつです。 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもと鶏ひき肉、 糸こんにゃく、玉ねぎ、しょうが、三度豆を使って、 最後に片くり粉でとろみをつけて作りました。 ホクホクしたじゃがいも、しょうがの香りがするあんが 美味しく、大人気メニューでした。 ![]() |
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