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最新更新日:2025/08/01 |
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2月13日(金)今日の給食![]() ・ご飯 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ・牛乳 日本ではもともと「いも」といえば山でとれる「山いも」のことでした。それと区別するために「里で育てられるいも」という意味で「里いも」と呼ばれるようになりました。「里いも」と呼ばれるようになったのは室町時代と言われています。今日の給食「揚げ里いものあんかけ」は揚げ里いもがほくほくしていて、あんかけともよく合い、おいしかったです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1・2年生】朝の読み聞かせ![]() ![]() 2月12日(水)今日の給食![]() ・麦ご飯 ・鶏と大根葉の混ぜご飯(具) ・こんぶ豆 ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的なおかずのひとつです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」と言われています。今日の給食ではスチームコンベクションオーブンを使って作りました。豆がふっくらしていておいしかったです。また「みそ汁」は京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5年生】学校の様子![]() ![]() どの子も一生懸命活動できたようで、自信を持つことができました。 詳しくは、ご家庭でお話聞いてみてください。 2月10日(月)今日の給食![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のごま煮 ・すぐき 今日の給食「すぐき」はしば漬・千まい漬とならぶ京都三大漬物の1つです。上賀茂地域で育てられたすぐき菜を塩のみ使い、昔ながらの方法で発酵させて作られた地産地消の漬物です。乳酸発酵させることで特徴となる酸味が出ます。昔は野菜のとれない冬に備えて漬込み、保存食として食べられてきました。ご飯によく合いおいしかったです。また「高野どうふと野菜のたき合わせ」は高野豆腐にだしがしみ込んでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 2月6日 4年生の様子![]() ![]() ![]() 【1年生】 2月7日 学校のようす![]() 2月7日(金)今日の給食![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・豆乳鍋(うどん入り) 「豆乳鍋」は、豆乳を使った温かい鍋料理です。こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・ぶた肉・にんじん・まいたけ、冬においしいい白ネギや白菜を煮ています。 白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げています。体の中からぽかぽかあたたまりますね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1・2年生】 2月6日 学校のようす![]() ![]() 2月6日(木)今日の給食![]() ・麦ご飯 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・とうふと青菜のスープ ・牛乳 今日の給食「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は、にんにくやカレー粉のスパイシーさを味わいながらいただきました。「とうふと青菜のスープ」は寒いこの季節にぴったりで体が温まりました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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