半日入学・入学説明会
<swa:ContentLink type="doc" item="161866">令和7年度新小学1年生の入学までのスケジュール</swa:ContentLink>
明日、2月13日は、令和7年度1年生に向けての半日入学と入学説明会があります。
14:40から受付を開始します。
(在校生は14時完全下校です)
【学校の様子】 2025-02-12 18:03 up!
2月12日の学校の様子
今日はパトランの日でした。
放課後、雨が降ってきたので子どもたちは少なかったですが、元気にあいさつしてくれました。
今年度は3月12日(水)が最終になり、次年度は5月14日(水)から再開予定です。
引き続き、よろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2025-02-12 17:59 up!
2月12日の給食の様子
今日は、教職員交流給食1日目でした。担任外の先生がそれぞれの教室で子どもたちと給食を食べました。6年生は、給食調理員さんと一緒に給食を食べました。好きなアニメの話や食べ物しりとりをしながら、楽しそうに給食を食べていました。
【学校の様子】 2025-02-12 17:33 up!
2月12日の給食の様子
<今日の献立>
麦ごはん、牛乳、とりとだいこん葉の混ぜごはん(具)、こんぶ豆、みそ汁
こんぶ豆は、一部の児童・教職員に根強い人気がある献立の1つです。こんぶとともにスチコンで蒸し上げることで、うまみをたっぷり吸ったこんぶ豆が出来上がります。おはしで上手につまみながら、おいしそうに食べる子どもたちの姿が印象的でした。
【学校の様子】 2025-02-12 17:32 up!
2月10日の学校の様子
給食週間、2週目が始まりました。今日は、給食委員会発案の「カレーウォークラリー」をたてわり活動の中で実施しました。ヒントカードも元に、オリジナルのカレーに入れたい具材・トッピングを学校内に探しに行きました。
下級生の意見も上手に聞きながら、具材を探しに行ったり、カレーの名前を決める上級生の姿が印象的でした。各班のオリジナルのカレーは、後日紹介予定です♪
【学校の様子】 2025-02-10 16:25 up!
2月10日の給食の様子
<今日の献立>
麦ごはん、牛乳、高野どうふと野菜の炊き合せ、ほうれん草のごま煮、すぐき
京都の三大漬物の1つ、「すぐき」が提供されました。市原野の近くにある上賀茂地域で育てられたすぐき菜というかぶに似た野菜を塩のみ使って発酵させて作ります。子どもたちは、独特の酸味を感じながら、ごはんと一緒に食べていました。
【学校の様子】 2025-02-10 16:25 up!
2月10日の学校の様子
1年生は、言葉集めをしています。
2年生は、ふかふかを感じながら作品づくりです。
【学校の様子】 2025-02-10 14:19 up!
2月10日の学校の様子
土日の雪は、ほとんどとけています。気温は低いので、いたるところしっかりと凍てついています。とけると運動場がつかえなくなります。明日以降は寒さはやわらぐでしょうか。
【学校の様子】 2025-02-10 08:52 up!
2月9日の学校の様子
第3回「京キッズRUN」本大会に5名の児童が参加しました。
西京極陸上競技場で1000メートルを走り切りました。
前日からの大雪のため、競技開始が遅れましたが競技中は温かい日差しのもとで走れました。
応援に来ていた抱いた保護者の皆様ありがとうございました。
また、運営に関わっていただいた役員の皆様、ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-02-10 08:49 up! *
2月7日の学校の様子
3組は、第47回小さな巨匠展へ見学に行ってきました。他校のお友達や先輩にも会うことができました。
2月6日(木)〜9日(日)まで京都市美術館別館で開催中です。
児童・生徒の作品から大きなメッセージを感じ、外は寒いですが温かい気持ちになれますよ。
【学校の様子】 2025-02-07 15:05 up!