京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
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令和8年度入学児童の就学時健康診断は、11月26日(水)午後に実施いたします。詳細につきましては、10月中旬に教育委員会から新入学者宛に送付されますご案内をご覧ください。

ポップコーン作り!

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みんなで育てたイエローポップでポップコーンを作りました!
おいしく出来上がりました!!みんな大満足でした。

給食週間

2月3日から2月7日は、下鴨小学校の給食週間です。

たくさんの人のおかげで食事ができること、
食べることは生き物の命をいただいているということを
考えるきっかけとなる取り組みを学級や委員会で行っています。

健康委員会では、食べ物が無駄にならないよう牛乳をしっかり
飲みきって欲しい、廊下や教室が不衛生にならないよう牛乳パックの
水切りをきちんとしようという思いから「牛乳パック水切りチェック」を
行いました。
詰め方や水切りの仕方を工夫するクラスが増え、
学校全体で水切りがしっかりできるようになりました。
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なずな学級 「ありがとうの会」にむけて

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東山総合支援学校の職業科のお兄さん・お姉さんとの交流学習を予定しています。
この1年間、優しくていねいに関わってくださったことに感謝の気持ちをこめて
「ありがとうの会」をひらきます。
そのための飾り作りをしました。出来上がった飾りの長さをくらべていました。

2月和(なごみ)献立

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2月5日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮
 ◆おから
 ◆花菜のすまし汁
でした。

2月の和(なごみ)献立で、京都で昔から食べられてきた「おから」、
京野菜のひとつ「花菜」を使ったすまし汁が登場しました。

旬の「花菜」を使ったすまし汁は、花菜のほろ苦い味とだしのうま味を
味わって食べました。

ポークビーンズ

2月4日(火)の給食は、
 ◆全粒粉パン
 ◆牛乳
 ◆ポークビーンズ
 ◆小松菜のソテー
でした。

大豆をたっぷり使った「ポークビーンズ」は、
パンにぴったりだと大人気メニューでした。
おかわりをしてくれている様子もあり、おかずも
パンも完食でした。
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じゃがいものそぼろ煮

2月3日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものそぼろ煮
 ◆もやしの煮びたし
 ◆じゃこ
でした。

じゃがいもは、種類も多く、世界でもよく食べられている
野菜のひとつです。

「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもと鶏ひき肉、
糸こんにゃく、玉ねぎ、しょうが、三度豆を使って、
最後に片くり粉でとろみをつけて作りました。
ホクホクしたじゃがいも、しょうがの香りがするあんが
美味しく、大人気メニューでした。
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