![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:45 総数:436454 |
なずな学級 がんばっています!![]() 豚丼![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆豚丼の具(白みそ味) ◆小松菜のごまいため ◆すまし汁 でした。 ごはんに具をのせて「豚丼」にして食べました。 白みそを使った甘味のある味つけが好評でした。 普段、ごはんをおかわりしない人もごはんを増やして くれていたりと大人気メニューでした。 ほり進み版画 5年生
ほり進み版画が進み、いよいよインクを付ける段階に入っています。
いい作品になるようにみんなで協力しながら取り組みます。 ![]() ![]() ジュニア京都検定 5年生
ジュニア京都検定に挑戦する5年生。
練習問題に取り組んでいます! ![]() ![]() 進んで伝えよう! 5年生
この2学期で手をあげること、自分の考えを伝えることに慣れた子どもたちがたくさんいます。
最後の3学期も前向きに学習に取り組む気持ちを忘れずに行きましょう! ![]() ![]() 寒くても元気に! 5年生
本格的に寒くなってきました。けれど子どもたちは外で元気に遊んでいます。
体を動かして、健康な体を手に入れましょう! ![]() ![]() ![]() ビビンバ![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵 ◆ビビンバ(具)ナムル ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理のひとつで、 ごはんに肉や卵、野菜などのナムルを混ぜて食べます。 給食では、肉と卵の具と切干大根、大豆もやし、にんじん、 小松菜を使ったナムルの具をごはんに混ぜて食べました。 ごはんがモリモリとすすみ、大人気メニューでした。 1年生 かっこいい!![]() ![]() 4年総合 よりよい社会を考えよう
総合の学習の一環で認知症サポーター養成講座を受講しました。
生活の中で認知症の方と出会ったら、どのような接し方がよいのか、自分たちにできることは何かを考えました。 これからの生活や総合の学習に生かしてほしいと思います。 たくさんの方々にご協力いただきました。ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 京北米![]() ![]() ◆ごはん(京北米) ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆あいまぜ でした。 今日の給食のごはんは、京都の京北地域で作られた 「京北米」でした。 自然豊かな京北地域で育ったお米と普段食べている ごはんの違いを確かめながら、味わって食べました。 |
|