![]() |
最新更新日:2025/09/17 |
本日: 昨日:55 総数:591325 |
【2年】おいもパーティー
学校の畑で収穫したさつまいもをみんなで食べました。
炊飯器の蓋を開けるとさつまいものいい匂いがして、子どもたちは「お腹が空いてきた!」「早く食べたい」と待ちきれない様子でした。 さつまいを食べてみると、甘くてとてもおいしかったです。自分たちで大切に育てたさつまいもをおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() ![]() 食の指導![]() ![]() ![]() この日のテーマは「おはしについてしろう」でした。おはしについての紙芝居を見た後で、お箸の持ち方や使い方について学習しました。 スポンジやお豆を上手につまむ練習や、ティッシュを使って、おはしですくう、ひっくり返す、切り開く練習などをしました。 普段何気なく使っているお箸ですが、色々な使い方があり、上手に使えると気持ちよく食べられるものですね。 またおうちでもやってみてほしいなと思いました。 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、あげたま煮、小松菜とひじきの炒め物 でした。
3学期初めての給食です。久しぶりの給食当番もみんなで協力してできていました。ふわふわ卵におだしのよくしみたあげたま煮は大人気で、みんなたくさん食べていました。小松菜とひじきの炒めものも「食べてみたらおいしい!」と増やしにくる子も…。 3学期もおいしく食べて、元気に過ごしたいですね。 ![]() ![]() ![]() 【3年】3学期初日の様子
3学期の初日、少しずつ学校のリズムを取り戻すために国語では漢字の学習を行いました。一画ずつ丁寧に書くこと、熟語を友達に向けて発表することを意識して取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() PTAあいさつ運動
今日から3学期がスタートしました。寒い中ではありましたが、子どもたちも元気に登校していました。またPTA本部の方々も朝から元気に挨拶をしていただくなど3学期も気持ちよくスタートをきることができました。
![]() ![]() 始業式その2
3学期の目標の話、生活習慣の話がありました。いい生活を送っていけるように考えていきたいですね
![]() ![]() ![]() 始業式その1
時間通りに始められました。
![]() ![]() ![]() 全校 大掃除その2![]() ![]() ![]() いい年が迎えられそうですね! 全校 大掃除その1![]() ![]() ![]() ありがとうございました。 全校 終業式![]() 校長先生からは、身近な人に感謝を伝えよう 他の先生からは、早くねたり、しっかり栄養をとったりしよう また別の先生からは、命と時間を大事にしよう という話がありました。 |
|