京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/01/15
本日:count up26
昨日:41
総数:346121
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心豊かに、自ら学び 自ら考える子」の育成

6年 国語〜冬休みの出来事を伝えよう〜

画像1画像2
久々の学校ということで、冬休みの出来事について交流しました。

質問したり、感想を言ったりしていました。

6年 総合的な学習の時間〜七草がゆ体験〜

地域の方々に作っていただいた七草がゆを食べました。

食べることに加えて、どうして七草がゆを食べるのかを知ることもできました。
画像1画像2

3学期始業式

1月8日(水)に3学期の始業式を行いました。校長先生からのお話を聞いた後、自主学習コンテストの表彰や委員会からの連絡を行いました。
画像1画像2

12月朝会

校長先生から人権月間にちなんだお話を聞きました。児童会から今月の学校目標が発表されました。最後に不審者侵入を想定した訓練のお話を聞きました。
画像1
画像2
画像3

12月朝会

「おはようございます。」歌とともにしっとりとはじまった朝会です。毎月の自主学習に加え、今回は図工や書写等の表彰を行いました。
画像1
画像2
画像3

読書週間

画像1
画像2
画像3
 11月18日(月)から、秋の読書週間が始まり、教職員による読み聞かせがありました。

パート2 5年家庭科「五感を使ってうま味を味わい,良さを見つけよう」

画像1画像2
だしを味わった後は、自分たちで合せだしを引き、みそ汁を作りました。おいしく味わっていました。

パート1 5年家庭科「五感を使ってうま味を味わい,良さを見つけよう」」

画像1
画像2
画像3
5つの基本味の一つである「うま味」は,京都出身の池田菊苗博士が116年前にこんぶだしから発見しました。今回、京都市より「だしの先生」である濱口先生に来ていただき、Aこんぶだし Bこんぶとかつおぶしの合わせだし C Bに塩としょうゆを加えたもの(吸い地) を,五感を使って味わいました。濱口先生が合わせだしを作る様子をみせると,かつおぶしのいい香りが広がり,実際にのんでみて,だしの中のまろやかな,こくのあるうま味を感じていました。
 和食において,だしは料理をおいしくする,縁の下の力持ち。給食でも,日々の献立で素材からだしをとっています。だしの文化である京都に住む子どもたちに,しっかりとうま味がわかる人になってもらいたいです。

6年 国語〜1年生と一緒に遊ぼう〜

画像1画像2画像3
国語の話し合いで、1年生と楽しく遊ぶための計画を立てました。

楽しくリレーをすることができました。

【4年】「校外学習」

蹴上浄水場、琵琶湖疏水疎水記念館に校外学習に行きました。いい緊張感を持ち、
活動する様子が見られました。グループでの活動も協力してできました。

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

お知らせ

学校のきまりについて

学校基本方針

小中一貫教育構想図

京都市立池田東小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立池田東小学校
〒601-1355
京都市伏見区醍醐多近田町2-2
TEL:075-572-4505
FAX:075-572-4506
E-mail: ikedahigashi-s@edu.city.kyoto.jp