京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up52
昨日:15
総数:455215
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

12月12日(木)今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢」でした。
 かしわのすき焼きは、鶏肉を使ったすき焼きです。鶏肉は関西などで「かしわ」とも呼ばれます。すき焼きは農具の「すき」の刃に野菜や魚などを乗せて焼いたのが始まりと言われています。今日の給食では、鶏肉・糸こんにゃく・焼き豆腐・切りふ・えのきだけと旬の京野菜の九条ねぎを料理酒やさとう、しょうゆで味つけして、味がしみ込むように煮ています。味がしっかりしみて、ごはんがすすむ献立です。子どもたちにも大人気でした。
 切干大根の三杯酢は、細切こんぶのもどし汁で切干大根・にんじんをやわらかく煮て、さとう・しょうゆ・米酢で味つけして、細切こんぶとごまを入れて火を通して味をなじませています。酢を使っていますが、酢を入れてから火を通すので酸味がまろやかになりさっぱりとした仕上がりになります。いつもの煮つけなどと違ったシャキシャキした食感も楽しめます。
画像1
画像2

【5年 社会】

画像1
画像2
福井の鯖江市の眼鏡づくり等のすぐれた技術を調べています。

[5年 算数 1】

画像1
画像2
色々な考えや付け足しながら説明しています。

[5年 算数 2】

続き
画像1
画像2
画像3

【5年 国語】

画像1
画像2
筆者の言動や考えから人物像を読み取っています。

【5年 算数】

1つの答えでも色々な図等の考えがあります。
画像1
画像2
画像3

【3・5年 児童集会 1】

画像1
画像2
委員会が企画してくれた遊びをしています。

【3・5年 児童集会 2】

画像1
画像2
どんじゃんけんを楽しんでいます。

まちくさみっけ

画像1
画像2
画像3
京都府立植物園の名誉園長の松谷先生をお迎えして、まちくさみっけを行いました。
珍しい植物をたくさん紹介していただき、3年生は大盛り上がり!
子ども達からは、「もっとお話しを聞きたかった!」「楽しすぎて、1日中この授業がしたかった!」などの声が聞こえてきました。

今日の給食12月5日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ごま酢煮」でした。
 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉としょうが・たまねぎをいためてから、じゃがいもや三度豆と一緒に煮て、かたくり粉でとじています。味つけは、さとう・しょうゆでしています。ほくほくのじゃがいもに鶏ひき肉のうまみのあるあんがからんで、ごはんによく合います。じゃがいもは、ビタミンCが豊富です。ビタミンCは熱に弱いですが、いもはでん粉に守られるため、減りにくくなります。ビタミンCは抗酸化作用で体を守ったり、風邪をひいたときにはウイルスから体を守る働きがあります。
 ごま酢煮は、蒸したキャベツとにんじん、細切こんぶを細切こんぶのもどし汁・さとう・しょうゆ・米酢で煮て、ごまを入れて風味をプラスしました。酢の酸味が加熱することでまろやかになり、ごまの風味も効いて酸っぱい味が苦手な子にも食べやすくなっています。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

学校だより

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校のきまり

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp