京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up1
昨日:38
総数:381706
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会 7月10日(木)〜15日(火)

2学期が終わりました

画像1
 本日で2学期が終了しました。
 数日後には大きな寒波が来ることが予想されるほどすっかり寒い毎日ですが、2学期の始業式をした8月26日は、まだまだ猛暑の中でした。夏、秋、冬と3つの季節をまたぐ2学期が終了しました。
 この2学期、子どもたちは大きく成長しました。その姿は運動会でもご覧いただいた通りですが、学習面でも、行動面でも、それぞれの学年で大きな成長を感じています。先日、6年生と校外学習に出かましたが、電車に乗った瞬間にパッと切り替えて、話をせず、マナーを守り、お年寄りや赤ちゃんを抱いてる方に席を譲る姿を何度も目にしました。他の学年も同様、校内でも、校外でも、しっかりと行動できる姿を見て、大変嬉しく思っています。
 今日はクリスマスイブです。子どもたちの成長を見られたこと、これが私がいただいた大きなクリスマスプレゼントです。そして一週間後にはお正月を迎えます。頑張った子どもたちを、どうぞご家庭でもたくさん褒めてあげてください。そして、家族団らんの時間を大切に過ごしてほしいと思っています。
 2学期も本校の学校教育に多大なるご理解とご協力を賜り、本当にありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。

12月24日 大掃除の様子

画像1
画像2
画像3
本日は大掃除。気持ちの良い年明けを迎えられるよう、今年1年の汚れを一生懸命落としている姿が見られました。6年生は、廃棄処分する児童机と児童椅子を運ぶ作業もしてくれました。
みんな一生懸命頑張りました!

12月24日 今日の給食

画像1
画像2
本日2学期最後の給食は、ごはん、牛乳、京野菜のみそ汁、さばの竜田揚げ、かみなりこんにゃくでした。
京野菜のみそ汁は、金時人参と聖護院大根が入っていました。献立を見た児童からは、「めちゃ豪華なみそ汁やん!」という声が挙がっていました。京野菜については、3年生のさんさん学習でも学んでいます。
さらに給食調理員さんからは、金時人参のハッピーキャロットのクリスマスプレゼントが!レアなハッピーキャロットが入っていた児童は、大喜びでした!

5年 さんさん学習 大根を使った調理実習

画像1
画像2
画像3
 午前中に抜いた大根を、今日は調理しました。
煮物や炒め物、大根餅のグループもあり、2グループが自分たちが作った大根の料理をシェやしました。

用意から、調理、後片付けに至るまでグループで協力しててきぱきこなす姿が素晴らしかったです。

どのグループも、おいしく仕上がりました。

冬休みに、子どもたちに是非、作ってもらってください。

5年 さんさん学習 収穫した大根を使って

画像1
画像2
画像3
 収穫した大根を使って調理をしました。SDGsの考えで大根の根、葉、皮をすべて使って調理することや節水に心がけることなど工夫しながら行いました。根の部分を使って焼き大根、葉の部分を使って炒め物、皮の部分を使ってきんぴらや炒め物を作りました。「皮っておいしい!」「皮か分からないぐらい!」「大根のすべてを使える!」など気づきの多い調理になりました。
 収穫した大根で今日の調理で使っていない大根を本日持ち帰っています。

5年 さんさん学習 育てた大根の収穫

画像1
画像2
画像3
さんさん学習で育てていた大根を収穫しました。大きく育っているものや葉っぱは大きいが根が小さいものなど形、大きさはさまざまでしたが、学年全員で大切に育てた大根を収穫することができました。

12月23日 今日の給食

画像1
画像2
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ビビンバの具(ナムル・肉と卵)、わかめスープでした。韓国・朝鮮の料理の代表的な料理を、みんなで美味しくいただきました!

6年生 学年合同お楽しみ会

画像1
画像2
 今日は、子どもたちが企画した学年合同お楽しみ会の日でした。

 司会やはじめの言葉、おわりの言葉など、進行も自分たちでする姿は、さすが6年生です。

 寒い中でしたが、子どもたちは元気いっぱいでした。

 写真は、いろおにとけいどろをしている様子です。

 「いろ いろ なーにいろ?」と元気よくさけぶ子どもたちがともてかわいかったです。

6年生 道徳 「自分を守る力って?」

画像1
画像2
 道徳の学習では、色々な場面を想定して自分を守る力について考えました。


 「知らない人に声をかけられたら...」「年上の人にお金を貸してと言われたら...」など、子どもたちにも身近な話題を取り上げ、どのように行動すればよいのかをグループで考え、発表しました。


 もうすぐ冬休みです。この学習で学んだことを忘れないでほしいと思います。

12月20日 今日の給食

画像1
画像2
本日の給食は、ごはん、牛乳、こまつなのごま炒め、豚丼の具(白みそ味)、すまし汁でした。豚丼の具は、白みその味がとても味わい深く、おいしくいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校経営方針

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

その他

「いのちの日 人権学習」だより

「朱三のこども」について

全国学力・学習状況調査

京都市立朱雀第三小学校
〒604-8823
京都市中京区壬生松原町81
TEL:075-312-3203
FAX:075-312-3343
E-mail: suzakudai3-s@edu.city.kyoto.jp