京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up1
昨日:16
総数:371044
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 <学校教育目標> ゆめに向かって 自ら学び 自ら考え たくましく 共に生きる 仁和の子

3年生 農業体験2

畑で収穫をしている間、民生委員の方が食べ比べの準備をしてくださいました。生の大根、茹でた大根、油揚げと炊いた大根、それぞれ長大根と聖護院大根で食べ比べをしました。
おいしくいただきました。
画像1画像2画像3

3年 農業体験

夏の終わりに種をまいた大根を収穫しました。地域の方から、大根を抜くときのコツを教えてもらいました。すぽっと上手に抜けたようでとても喜んでいました。
画像1画像2

今、まさに見頃です

画像1画像2
下駄箱を出ると、目の前に紅葉がきれいに色づいています。一番のおすすめは、中央階段から降りてきたきたときに目の前に広がる景色です。学校に来られた際は、是非ご覧ください。

さつまいも クッキング2

画像1画像2画像3
 ふかしたさつまいもに火が通ったか、確かめる→食べやすい大きさに切る(高学年)→試食→片付ける
 塩を少しつけて、おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!

さつまいも クッキング

画像1画像2画像3
 なかよしの畑でとれたさつまいもを、一か月余りあたたかいところでねかせて、今日はふかして試食する日です。家で作るとしたら、どんな料理を作りたいか、レシピも考えたりして、みんなワクワクしながら今日をむかえました。初めて家庭科室を利用する人もいます。準備→さつまいもを洗う→調理器具をセットする→電子レンジに入れて、スチームする

食の学習〜おせち料理

画像1
 なかよし学級では、お正月に食べるおせち料理について、学習しました。給食にも出る黒豆や、なます、ごまめ、たたきごぼうなど、様々な種類のおせち料理に込められた意味を知ることができました。その後、伊達巻き(勉強がよくできるように)海老(腰が曲がるまで長生きできるように)など、思いを込めてメニューカードを選び、オリジナルの重箱を作りました。来年、よい年になりますように!

3年生 体育

体育ではサッカーの学習をしています。ボールや相手をよく見て蹴ることやシュートをどんどんうつことなど、それぞれが自分のめあてを決めて取り組んでいます。
画像1画像2

3年生 電気であかりをつけよう

理科の学習では、乾電池と豆電球を使ってどんな時に明かりがつくのかを調べました。つくときとつかないときを見つけ、ノートにまとめました。
画像1画像2

1・3・5年生 大縄大会

運動委員会主催の大縄大会がありました。
画像1
画像2

休み時間の様子

画像1
画像2
画像3
1年生がドッジボールをしていました。大縄大会に向かて練習を頑張っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営方針

小中一貫教育構想図

学校だより

学校のきまり

学校いじめ防止基本方針

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立仁和小学校
〒602-8377
京都市上京区御前通一条下る東竪町132-1
TEL:075-462-0092
FAX:075-462-0572
E-mail: ninna-s@edu.city.kyoto.jp