最新更新日:2024/12/24 | |
本日:7
昨日:8 総数:409770 |
12月17日の学校の様子
本日より個人懇談会が始まります。
どうぞよろしくお願いいたします。 忘れ物置場もご確認お願いいたします。 12月17日の学校の様子12月17日の学校の様子
朝一番、1年生の教室では何やら楽しそうなことが始まる様子でした。2年生は、当番の確認をしていました。
3年生は、保健の学習です。考えたことを交流していました。 12月16日の学校の様子
イチョウの葉がほとんど落ちてしまいました。
今年は、銀杏が一つもできませんでした。 酷暑の日が続いたせいでしょうか。地球温暖化を間近で感じることができます。 12月16日の学校の様子
朝の冷え込みが少し緩んだように感じた朝です。
まだ日差しが届かない運動場で、3年生が縄跳びをして、体を動かしています。 上着を着ていた子も活動が進むにつれて、上着を脱いでいました。 12月13日の学校の様子
5年生は、生き方探求館で「わくわくWORK LAND」の体験学習を1日行いました。
市原野小と他校と合わせて、3小学校の児童が合同で学習をしました。 各会社に分かれて、仕事の仕組みを学んだり、商品開発等に関わる会議をしたりしました。 12月13日の給食の様子
<今日の献立>
ごはん、牛乳、さばのたつたあげ、かみなりこんにゃく、京野菜のみそ汁 聖護院だいこん、金時にんじん、白みそを使った京野菜のみそ汁が提供されました。みそ汁の中のにんじんの色に「いつものにんじんより赤い」と3年生。舌だけでなく目で見て給食を楽しんだ様子でした。 12月12日の学校の様子
5年生は、家庭科で「だし」の授業を、栄養教諭と一緒に学習をしました。
「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」推進事業でいただいた、立派な昆布と鰹節を使用することができました。 昆布だし・合わせだし・吸地の3種類を飲み比べ、味の違いを感じていました。おいしさの評価を☆で表していましたが、5個では足りなくなっていました。 本物を味わうことができました。 12月12日の給食の様子
<今日の献立>
麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ごま酢煮 さっぱりとした酸味が人気のごま酢煮が提供されました。2年生の児童たちが「先生、このお皿は何点ですか?」と言いながら、ごまをきれいに集めたピカピカの皿を見せてくれました。100点満点ごまスターな児童がたくさん見られました。 12月11日の学校の様子
正門に一足早く、サンタが登場しました!
正体は、12月最後のパトランでした。 いつもありがとうございます。来年もよろしくお願いいたします。 1月のパトランは、1月15日(水)14時〜に変更しています。 ご注意ください!! |
|