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最新更新日:2025/07/23 |
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6年 書初め 「夢の実現」![]() ![]() ![]() 今まで学習したことをいかして、 点や角の書き方などに気を付けて、丁寧に書き進めました。 いつもの半紙ではなく、大きな画仙紙に書いたので、 とても緊張している様子が見られました。 心を落ち着けて、集中して取り組む姿は、とても立派なものでした。 3年 図画工作科「ねん土マイタウン」![]() ![]() ![]() 3年 音楽 「いろいろな音のひびきに親しもう」![]() ![]() 3年 国語「詩のくふうを楽しもう」![]() ![]() 家庭科 「まかせてね今日の食事」 調理実習
今週、家庭科「まかせてね 今日の食事」の単元で、これまでの家庭科の学習で学んできた炒める、茹でる、焼くなどの調理の仕方を使って、「ベーコンポテト」や「ベーコン巻き」をどちらかを選択して作りました。
グループの友達と役割を上手に分担し、協力して調理を進めていました。工程を確認し、友達と声を掛け合いながら一生懸命に調理し、「おいしい。」と笑顔で食べてる様子が見られました。 他教科の学習でもその協力する力をいかしてくれることと思います。 ![]() ![]() 3年 算数科「わくわくプログラミング」![]() ![]() 3年 体育「サッカー」![]() ![]() 12月6日(金)の給食
12月6日(金)の献立は、
・ごはん(京北米) ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・あいまぜ でした。 今日のごはんのお米は、京北地域で作られた「京北米」でした。1年生は、「玄米」「胚芽米」など、いろいろなお米を給食で味わってきたので、「けいほくまい、ってどんなお米?」と、給食前からとても楽しみにしていたようでした。 京北米についての動画を見て学びながら味わいました。 「いつものお米より、大きい気がする!」「あまくておいしい!」「もちもちしている!」「大事に作られているんだね。」「京北に行ったことがあるよ。」「昨日のおみそしる、京北みそってビデオで見たよ。」と、関心をもって味わえたようでした。 昨日の「和(なごみ)献立」の動画でも学んだ「地産地消」を意識できたようです。 石川能登地域の郷土料理「あいまぜ」と「いわしのかわり煮」が、ごはんによく合う味つけで、ごはんの残りもほとんどありませんでした。 ![]() ![]() 12月5日(木)の給食
12月5日(木)の献立は、
・麦ごはん ・鶏肉とれんこんのてり煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・かぶらのみそ汁 でした。 この日は、和食の良さをより味わう「和(なごみ)献立」でした。旬の食材や伝統食、出汁のうまみを特に味わう日です。 新献立の「鶏肉とれんこんのてり煮」は、じっくり煮込んで、とろみやつやを出し、うま味をからませます。秋から冬にかけておいしいれんこんや、うま味をひき出すこんぶなどを具材に使っています。 児童は、「てり煮」がどんな料理かや、「かぶらのみそ汁」の旬の京野菜である九条ねぎや京北みそなどを使った「地産地消」を、動画で学びながら味わいました。 【児童の感想より】 ・けいにくとれんこんのてりには、いろんな音がして、しょっかんも楽しかったです。歯でかむと、しゃきしゃきしていました。(2年) ・鶏肉とれんこんのてり煮は、少しあまい感じがして、おいしかったです。新献立なので、あと1年で、1回くらいしか食べられないかと思うと、少し悲しいくらいおいしかったです。(5年) ・かぶらのみそ汁のくじょうねぎが、とてもあまくておいしかったです。(2年) ・かぶらのみそ汁が、京北みその味がきいていて、とてもおいしかったです。(4年) ![]() ![]() ![]() 5年 「働く人の『心』」![]() ![]() |
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