![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:47 総数:689539 |
2年生 お店見学の様子1
生活科の学習でお店へインタビュー行きました。子ども達も見学に行く前は緊張していましたが、終わると見学が楽しかったと言っていました。今後は調べてわかったことをまとめていきます。お店見学に協力していただいたお店の方、引率をしたくださった保護者の方、ありがとうございました。
![]() ![]() ひまわり学級「個別学習」
時計の読み方について学習しました。
自分たちの普段の生活と照らし合わせて考えることができました! ![]() ひまわり学級「朝の会」
今日は3年生の大橋先生が読み聞かせに来てくれました。
お話が進むにつれて引き込まれて行き、みんな前に集まってきました。 来週も3年生の先生方が来てくれますよ! ![]() 5年生 非行防止教室
今日は下鴨警察署の方にお世話になり、非行防止教室をしていただきました。「えー、それはないわ!」というような内容が多いように感じたようですが、それは小さなことが積み重なった結果です。「ちょっとくらい」に気をつけて、今日学んだことを必ず生活に生かしましょう。
![]() 5年生 集中して…
今日の書写の学習では、特に筆順と字形に気をつけて書きました。加えて、自分なりに自分の字を分析しながら書き進めることもでき、また一つレベルアップしたようです。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(11月7日)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。 給食では、しめじやキャベツなどの野菜の上に、みそを絡めたさけを並べて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 みそ味でごはんに合い、子どもたちはおいしそうに食べていました。 校長室だより「こころ」NO.25
校長室だより「こころ」NO.25を、アップ致しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="162259">校長室だより「こころ」NO.25</swa:ContentLink> 5年生 走り幅跳び
5年生「走り幅跳び」の学習が始まりました。お手本と自分の跳び方を比べ、分析して次につなげようとする姿勢も見られ、次からの成長が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ひまわり学級「交流学級」3年 図工
「くぎうちトントン」の学習で、木材に釘をうっていきます。
どのように打てば安全なのかしっかりKYT(危険予測トレーニング)の学習を行ってから臨みました。 みんな、始めは怖がっていたものの、慣れてくるにつれてスムーズに釘打ちができていました。 斜めに打つのがとても難しそうです。 次回も頑張りましょう! ![]() ![]() ![]() ひまわり学級「朝の会」冬野菜を育てよう
夏野菜の収穫を終え、少し遅くなりましたが、冬野菜を植えていきます。
畑の整備がやっとできました! これから楽しみがまた一つふえますね。 ![]() ![]() ![]() |
|