京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up15
昨日:47
総数:689539
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「過去から学び、未来を展望し、今を大切に生きる子」の育成 〜 しなやかに 夢中に 安心安全に 〜

2年生 お店見学の様子1

生活科の学習でお店へインタビュー行きました。子ども達も見学に行く前は緊張していましたが、終わると見学が楽しかったと言っていました。今後は調べてわかったことをまとめていきます。お店見学に協力していただいたお店の方、引率をしたくださった保護者の方、ありがとうございました。
画像1画像2

ひまわり学級「個別学習」

時計の読み方について学習しました。

自分たちの普段の生活と照らし合わせて考えることができました!
画像1

ひまわり学級「朝の会」

今日は3年生の大橋先生が読み聞かせに来てくれました。

お話が進むにつれて引き込まれて行き、みんな前に集まってきました。

来週も3年生の先生方が来てくれますよ!
画像1

5年生 非行防止教室

 今日は下鴨警察署の方にお世話になり、非行防止教室をしていただきました。「えー、それはないわ!」というような内容が多いように感じたようですが、それは小さなことが積み重なった結果です。「ちょっとくらい」に気をつけて、今日学んだことを必ず生活に生かしましょう。
画像1

5年生 集中して…

 今日の書写の学習では、特に筆順と字形に気をつけて書きました。加えて、自分なりに自分の字を分析しながら書き進めることもでき、また一つレベルアップしたようです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(11月7日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は、
・麦ごはん
・牛乳
・さけのちゃんちゃん焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。
給食では、しめじやキャベツなどの野菜の上に、みそを絡めたさけを並べて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
みそ味でごはんに合い、子どもたちはおいしそうに食べていました。

校長室だより「こころ」NO.25

校長室だより「こころ」NO.25を、アップ致しました。

<swa:ContentLink type="doc" item="162259">校長室だより「こころ」NO.25</swa:ContentLink>

5年生 走り幅跳び

 5年生「走り幅跳び」の学習が始まりました。お手本と自分の跳び方を比べ、分析して次につなげようとする姿勢も見られ、次からの成長が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

ひまわり学級「交流学級」3年 図工

「くぎうちトントン」の学習で、木材に釘をうっていきます。

どのように打てば安全なのかしっかりKYT(危険予測トレーニング)の学習を行ってから臨みました。

みんな、始めは怖がっていたものの、慣れてくるにつれてスムーズに釘打ちができていました。

斜めに打つのがとても難しそうです。

次回も頑張りましょう!
画像1
画像2
画像3

ひまわり学級「朝の会」冬野菜を育てよう

夏野菜の収穫を終え、少し遅くなりましたが、冬野菜を植えていきます。

畑の整備がやっとできました!

これから楽しみがまた一つふえますね。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

お知らせ

学校のきまり

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp